КРОВНОЕ СПАСЕНИЕ

15.06.2017

«Заготавливается» – звучит, может быть, и бездушно, но характеризует работу станции как настоящий производственный процесс.

Надеваю халат, шапочку, специальную обувь и в сопровождении старшей медицинской сестры, заслуженного работника здравоохранения Надежды Яковлевой направляюсь в пункт забора крови. Стерильно и тихо. В кресле – почётный донор (более сорока раз сдал кровь) Александр Спирин. Предварительно он прошёл обследование у врача-трансфузиолога и получил допуск к сдаче крови. Отдать разом 450 миллилитров для него – дело привычное, и даже потребность, как и для Галины Трофимовой, что идёт следом. Ей до звания «Почётный донор» – ещё одна кроводача. Всего в районе – более пятисот почётных доноров, а тех, кто хоть однажды совершил эту благородную миссию – около пяти тысяч.

Процедура занимает пять-семь минут: кровь из вены попадает в одноразовый пластиковый контейнер, уложенный на электронные весы-мешалки, где кровь одновременно взвешивается и перемешивается. Работают трое: забор крови осуществляет врач-трансфузиолог, ему помогает жгутист – накладывает жгут, берёт кровь в пробирки для исследования на вирусные инфекции, оформляет документацию, ещё одна помощница делает донору перевязку после процедуры.

Кипит работа и в соседнем кабинете (отделении заготовки крови), куда через окно (с целью стерильности) передаются контейнеры с кровью. Здесь, в центрифугах с рефрижераторами, происходит разделение крови на плазму и эритроциты. Контейнеры с «готовыми продуктами» запаиваются и маркируются. Это уже работа медицинских регистраторов. Трудно поверить, но большая часть крови – янтарная, почти прозрачная.

Донорскую кровь тестируют в двух своих лабораториях, а также в централизованной областной, где используют высокоэффективный современный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). До тех пор, пока пробы не обследованы, контейнеры с кровью хранятся в отдельном холодильнике. Как только «дан зелёный свет», кровь поступает в кровохранилище.

Контейнеры с эритроцитами классифицированы по группам крови и резус-фактору, в случае экстренной потребности в крови у дежурной сестры не возникнет проблем с поиском. Срок хранения эритроцитов благодаря консерванту составляет сегодня 35 суток. Плазма же хранится до трёх лет, в морозильниках с постоянной температурой минус 40 градусов.

…Надежда Николаевна показала мне и регистратуру, и автоклавную (пункт стерилизации), и кабинеты диагностирования доноров. Везде светло и чисто. Персонал – приветливый и аккуратный. Особенно подкупает чёткая организация работы, строгий учёт и контроль условий забора, заготовки и хранения крови.

 – В штате более тридцати человек, каждый любит свою работу, у многих в трудовой – только одна запись, – рассказывает главный врач станции Лариса Кондрацкая. – Галина Малевич и Людмила Нистратова работают на станции с её основания. В 2007 году в коллектив влились молодые специалисты Ирина Верговина и Анна Старшова.

В 2012 году мы приобрели новое современное оборудование, для взятия и переливания крови используем только одноразовые системы. Боровичская станция «поставляет» кровь не только в Боровичскую районную больницу, но и в медицинские учреждения Пестова, Окуловки, Валдая, Хвойной.

Наталья ЧУРА.

Поздравляем!

В этом году в преддверии Дня медицинского работника федеральных и региональных наград удостоены шесть сотрудников Боровичской станции переливания крови.

Заведующей лабораторией Людмиле Нистратовой присвоено звание «Отличник здравоохранения». Благодарность министра здравоохранения получили лаборант клинико-биохимической лаборатории Людмила Шибаева и регистратор отделения заготовки крови Ирина Сергеева. Почётные грамоты областного Департамента здравоохранения вручены операционной сестре Татьяне Широковой и главному бухгалтеру Ольге Мамедовой. Врач-трансфузиолог Мария Смирнова удостоена Благодарности председателя областной Думы.

Возврат к списку