КАК В ПРИБАЛТИКЕ ПОБЕДИЛИ БОРЩЕВИК?

23.06.2016

Как и месяц назад, её проводит специализированная бригада областного филиала Россельхозцентра (на снимке), откомандированная к нам из Великого Новгорода. В первый раз она обработала гербицидами сплошного действия около 40 гектаров, в том числе 4 гектара – в черте города: на Усть-Брынкино, Раздолье-1, в посёлках комбикормового завода и Северный, возле водоканала и на других участках, наиболее засорённых вредоносным растением. Большой объём работ выполнен в Железковском, Травковском, Ёгольском и Сушанском сельских поселениях – в общей сложности на 12 гектарах. Специалистов в защитной камуфляжной форме и респираторах с распылителями в руках можно было встретить на обочинах автомобильных дорог на Любытино, Валдай, Тухун, Опочно, Шую. По заказу Новгородавтодора бригада «почистила» полосу отвода площадью в 21 гектар.

Применение гербицидов – достаточно эффективный метод уничтожения борщевика, но и самый дорогостоящий. Наиболее доступным и экологически безвредным приёмом борьбы с ним остаётся механическое и ручное скашивание. Именно благодаря ему прибалтийские страны избавились от зонтичного монстра, распространённого на всём советском пространстве. Повсеместно создавали бригады численностью в десять человек и методично из года в год выкашивали равнины и овраги.

У нас тоже, исходя из информации о проведённых в сельской местности мероприятиях по борьбе с борщевиком, не только косят, но и пашут, дискуют, засевают засорённые участки культурными растениями. Так, например, Боровичский агропромышленный техникум нынче ввёл в оборот три гектара, где прежде буйствовал борщевик, заняв их картофелем.

Ежегодно на территории нашего района проводится борьба с борщевиком на площади около 200 гектаров. Однако в сравнении с тем, какую площадь оккупировал борщевик – свыше 650 гектаров, конца этой баталии не предвидится. И здесь возникает вопрос: то ли прибалты не были ограничены в денежных средствах, как наши сельские поселения, то ли площадь засорённости у них была значительно меньше, то ли ими двигало обострённое чувство патриотизма – очистить свою землю от ненавистного борщевика Сосновского? Как бы поточнее об этом у них выведать?..

Александра

ПОПОВА.


Возврат к списку