ЧТОБЫ С ТРАВОЙ НЕ СГОРЕЛИ ЛЕСА...

03.04.2014

Весеннее поджигание сухой травы уже стало традицией. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человек, его хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности в не отведённых для этого местах.

За нарушение требований пожарной безопасности законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Собственнику придётся заплатить до 1,5 тысячи рублей, а организациям – до 200 тысяч рублей. Значительно увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, граждане могут лишиться от 2 до 4 тысяч рублей, а организации – до 500 тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Будьте осторожны с огнём! Ваша безопасность зависит от вас.

Ольга Сакович,

старший дознаватель отделения

 АПиД ОНД по Боровичскому и

Любытинскому районам.


Возврат к списку