ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

29.08.2013

Начало осени – самый сезон для сбора грибов и заготовки их на зиму. Однако время от времени в новостях появляется тревожная информация о том, что кто-то отравился грибами. Избежать этого помогут следующие простые правила.

Итак, собирать можно только те грибы, которые хорошо известны, и обязательно с ножкой. Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, которые, не рискуя здоровьем, лучше купить в магазине. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные – более года. Не рекомендуется покупать грибы вне рынка, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных ёмкостях. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, которые в несколько раз превышают их содержание в почве, воде и растениях. Поэтому все грибы нужно отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать их вдоль трасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Условно-съедобные виды «лесного мяса» необходимо как минимум дважды отваривать в течение 50 минут с последующей промывкой проточной водой.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 


Возврат к списку