МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

08.10.2015

Разберёмся во всём по порядку. В городе существует три мини-рынка (на улицах Сушанской, Подбельского и Желябова), которые принадлежат предпринимателю Олегу Мамедову. На их территории действуют определённые правила (одинаковые для всех трёх рынков).  Остановимся на тех, что касаются лишь боровичан, торгующих продукцией с собственных подворий и огородов. С частными предпринимателями устанавливаются несколько другие отношения.

Во-первых, торговец должен иметь справку о наличии у себя собственного хозяйства (выдаётся в администрации поселения) и удостоверение личности. На их основании он пишет заявление о предоставлении ему торгового места и  оплачивает его. Цена зависит от  предлагаемого товара. Так, за торговлю молочной продукцией, яйцами, мёдом, ягодами и грибами администрация рынка взимает ежедневно по сто рублей. За продажу овощей, зелени и яблок – тридцать рублей, с рыбаков берут по триста рублей.   Далее весь товар должен пройти оценку качества, которую проводит  ветврач, свой на каждом рынке. Нетоксичны ли грибы, нет ли гнилого или напичканного  удобрениями картофеля, свежие ли яйца, нет ли примесей в молоке… За ежедневную проверку овощей продавец платит двенадцать рублей, молока – тридцать восемь рублей. Кроме того, у людей, торгующих молочной продукцией, обязательно должен быть паспорт на корову со сведениями о прививках и результатом проверки животного на мастит. Раз в десять дней  (на Желябова) или раз в месяц (на Подбельского) ветврач берёт пробы молока на жирность, плотность и кислотность, за что продавец доплачивает ещё шестьдесят восемь рублей. Если торговля ведётся нерегулярно, то свойства молока оцениваются всякий раз, как оно выставляется на прилавок, и соответственно всякий раз нужно платить за экспертизу.

Дополнительные хлопоты ожидают и торговцев яйцами. Они должны иметь справку о том, что куры привиты.  А раз в месяц, по словам ветврача  с рынка на Подбельского,  десять процентов от партии яиц изымают на проверку качества специальным  прибором овоскопом. К примеру, от сотни яиц у продавца заберут десять, при этом заплатит он семьдесят четыре рубля (пять рублей за яйцо плюс двадцать четыре за заключение санэкспертизы).

Получается, что рынок, с одной стороны, является для продавца своеобразным гарантом качества его продукции, а с другой, требует дополнительных хлопот и затрат. К примеру, при продаже молока нужно ежедневно заплатить сто тридцать восемь рублей (сто за место и тридцать восемь за проверку), да ещё периодически оплачивать  пробы на свойства молока. Понятное дело, что тем, кто торгует нерегулярно и маленькими объёмами – эта сумма существенна. 

Как бы там ни было,  Правила благоустройства и санитарного содержания нашего города запрещают торговать продуктами питания в неположенном месте. Торговца, пойманного «с поличным»,  вызывают на заседание административной комиссии, где коллегиально принимается решение об его наказании. Это может быть предупреждение или штраф от трёх до пяти тысяч рублей.  

Группа владельцев частных подворий, торгующих молоком, написала заявление в районную администрацию с просьбой вернуть на улицу Красноармейскую мини-рынок. Несколько лет назад он был закрыт по настоятельному требованию жильцов соседних домов, возмущённых тем, что торговые лотки по ночам становились «местом отдыха» не в меру резвой молодёжи. За комментарием мы обратились к заместителю главы района Виктору КОРЛЁНКОВУ.

– Моё твёрдое убеждение: несанкционированную торговлю нужно свести на нет. Только рынок даёт гарантию и покупателям, и продавцам, что выложенная на его лотках продукция проверена и безопасна, соответствует ГОСТам и САНПИНам.

Поэтому не надо никакой шумихи, никаких обращений. У нас есть мини-рынки на улицах Сушанской, Подбельского, Желябова и на Энтузиастов (Вельгия), где денег за место не берут ни копейки. Можно услышать: «Ой, туда далеко добираться». В то же время съездить за Перелучи за грибами – без проблем.

В своё время жители улицы Красноармейской были категорически против действующей там уличной торговли. Мы разослали письма уполномоченным городских микрорайонов, чтобы они опросили своих жителей, в том числе и выше указанной улицы, по поводу организации на их подведомственных территориях мини-рынков. Если они на сегодня нужны, то наверняка найдутся предприниматели, которые оборудуют новые места упорядоченной торговли.

Материалы рубрики подготовили

Александра Попова и Наталья Чура.

Письмо по поводу

23 июля в «Красной искре» вышла публикация «Торг неуместен». Хочу поспорить с её автором. Рынок на улице Красноармейской востребован жителями нашего района и должен быть узаконен. Для этого торговые места надо должным образом обустроить. Предпринимателю Олегу Мамедову, которому принадлежат все уличные мини-рынки, хотел бы предложить воспользоваться опытом столиц, где лица, торгующие продукцией со своих участков и подворий, освобождены от оплаты за торговые места. Это вполне согласовалось бы с продовольственной программой, принятой правительством страны.

В. Андрианов.


Возврат к списку