ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ

12.08.2013
Перёдское сельское поселение в этом году стало победителем сразу двух конкурсов. Администрация заняла почётное третье место в областном конкурсе администраций городских и сельских поселений, а Починно-Сопкинская библиотека – поощрена премией в размере ста тысяч рублей как одно из лучших сельских учреждений культуры. В Перёдках побывала наш корреспондент Любовь НИКОЛАЕВА.

– Две победы – это случайность или закономерность, – с этим вопросом мы обратились к главе сельской администрации Ольге Викторовне Феофановой, работающей в должности второй срок. 
– Для нас стало неожиданностью, что администрацию отметили. Заявку на участие подали, можно сказать, «на последней минуте», да и комиссия, которая приехала из области, к нашему огорчению обратила внимание прежде всего на заросли борщевика. И лишь потом постепенно вникла в нашу работу… Что касается борщевика, то это наша постоянная головная боль. Боремся, насколько хватает средств. А ведь покупали борщевик в советское время только богатые хозяйства, рассаживали по зёрнышку: кормовой базы не хватало, в каждом хозяйстве были фермы. Борщевик давал большую зелёную массу, это потом обратили внимание, что молоко у коров изменило вкус… В середине 80-х началась перестройка, развал сельского хозяйства, всем этим и воспользовался борщевик, занимая поле за полем, которые никто не пахал, не сеял… Сейчас, чтобы успешно бороться с ним, нужно, по нашим подсчётам, не менее двух миллионов рублей: на технику, химические препараты, зарплату. На 2013 год денег мы не получили, а в 2014-м на всю область планируется выделить 500 тысяч рублей…
– О чём сегодня главная забота главы? 
– Забот много, и они очень разные: случилась утечка газа, потерялся в лесу человек, загорелась трава в поле – головная боль у главы и всей администрации. Радость, праздник в селе – опять надо команде главы побеспокоиться: найти деньги на подарки, не забыть поздравить ветеранов, людей заслуженных… Тут первые помощники – работники культуры. Они работают творчески, с душой, с полной отдачей. У них много задумок, планов, меня, как главу, это радует. Сейчас идёт процесс оформления невостребованных земельных долей, право на которые люди получили ещё в 1992-1994 годах. Процедура довольно сложная, длительная. Надо выверить списки, опубликовать объявление в газете, провести собрание, чтобы утвердить окончательно список. Трудно собрать людей: кто-то умер, кто-то уехал в неизвестном направлении, кто-то не хочет ни во что вникать… Приходят на собрание, как правило, самые сознательные. Земель бесхозных быть не должно, так говорит закон. Невостребованные доли оформляются в собственность сельского поселения. После регистрации они могут быть проданы, отданы в аренду, доходы от этого пойдут в бюджет поселения. Земля должна работать, приносить доход. Ещё один большой блок вопросов связан с паспортизацией внутрипоселенческих дорог, их у нас 30,2 километра. Ставим дороги на кадастровый учёт, чтобы внести в госреестр. Только после этого можно получить на их ремонт деньги. Приступили к этой работе ещё в 2009 году, одними из первых в районе. Сегодня паспортизировано около 70 процентов дорог. В этом году получили на их ремонт трансфер из областного бюджета в размере двух миллионов рублей. По сути, мы сейчас формируем базу для будущего развития нашего поселения. 
–Вы считаете, развитие состоится? Ведь население убывает, закрываются школы, объединяются администрации муниципальных образований… 
–Да, так, в связи с укрупнением, в Перёдское вошли населённые пункты бывшего Починно-Сопкинского поселения. Стараемся, чтобы его жители не чувствовали себя пасынками. Там работает на приёме специалист администрации, я, как глава, приезжаю туда раз в неделю, встречаюсь с людьми. Сейчас у нас 34 деревни, в них проживают 2429 человек. Конечно, печально, что не создаётся практически новых рабочих мест, молодёжь уезжает, но не всё так плохо. Перёдки в десяти километрах от Боровичей, многие жители работают в городе, да и из других деревень тоже. Уезжать в город не хотят, дети растут на природе, учатся в сельской школе. У всех почти есть личные автомашины, часто две на семью. Наших перёдских работящих мужчин ценят на городских предприятиях, с удовольствием берут и на комбинат огнеупоров, и на «Корону», и на другие предприятия. К тому же, в перёдские деревни пришёл газ. Это сделало привлекательной жизнь в деревне. Свой благоустроенный дом с природным газом, рядом речка, лес – это с каждым годом будет цениться всё больше. У нас газифицированы Бортник, Новоселицы, Перёдки, Папорть. Сейчас задача номер один: строительство блок-модульной котельной на улице Молодёжной в Перёдках, чтобы можно было топить не углём, а газом многоквартирные дома и учреждения, такие как Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и другие. У жителей частных домов природный газ есть. Почти в каждой деревне детские спортивные площадки, в Перёдках два стадиона… Когда люди чувствуют заботу, они и сами участвуют в благоустройстве деревень, своей улицы. Я понимаю, что людей волнуют очень конкретные вещи: они хотят ездить по хорошим дорогам, жить в благоустроенном доме, вовремя получать медицинскую помощь, покупать качественные продукты. Мы в меру сил стараемся удовлетворить эти потребности. 
–Депутаты Совета являются вашими единомышленниками? 
–Да, мы работаем вместе, сообща решаем все проблемы. Коллектив сложился, все болеют за общее дело. Есть контакт и с предпринимателями, работающими на нашей территории. Вовлекаем их в нашу жизнь, хотим, чтобы они были частью нашей команды. В Перёдском поселении нет крупных производств, но помощь и поддержку со стороны бизнеса ощущаем. 
–Что вы можете сказать о библиотеке в Починной Сопке, которая отмечена областью? 
–Библиотекой заведует Галина Борисовна Александрова, очень творческий человек, увлекается историей, краеведением, хорошо ладит с людьми, в библиотеке много читателей. Однажды захожу в библиотеку, а она учит пожилых людей работать на компьютере… 
–Что, на ваш взгляд, может оживить деревню? 
–Создание рабочих мест, комфортных условий проживания. У деревни много преимуществ. Думаю, всё больше людей это понимают.


Возврат к списку