«Школа – моё счастье, техника – стихия»

19.10.2017
Заочное знакомство

Скромный и не любящий излишнее внимание, Валентин Алексеевич никак не соглашался на встречу. Но я всё же приехала в его родные Перелучи, в школу, где учитель проработал более полувека. 
– Он полностью отдавал себя школе: до обеда – уроки, до позднего вечера – занятия по интересам. Чем только не занимались дети после уроков в его кабинете: выжигали, плели корзины из лозы, изучали радиотехнику, кино- и фотодело, даже телевизоры ремонтировали. Не было в школе такого мальчишки, который бы не посещал занятия Валентина Алексеевича. А летом физик создавал из учеников ремонтную бригаду, которая готовила школу к началу нового учебного года. Ребята учились держать кисточку, белить, красить и делали ремонт так, что комар носа не подточит. 
…Этот человек свои умения передавал и продолжает передавать детям, – просвещают меня преподаватели школы, бывшие коллеги юбиляра, Галина Борисовна Соломатина и Нина Васильевна Колосова. – Наверное, нет таких педагогических наград, которых не удостоили бы Валентина Алексеевича: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель», первый в области «Народный учитель», в первой десятке новгородских учителей-стотысячников… Посмотрите, в своё время мы оформляли альбом о жизни школы, большинство газетных вырезок – о его работе, его заслугах…
Пока я рассматривала альбом, школьный коридор неожиданно «загудел»: топот, суета, детские возгласы. «Валентин Алексеевич пришёл», – бросил кто-то, заглянув в учительскую. 
Боже мой, что творилось в коридоре: и малыши, и старшеклассники, – все сгрудились вокруг коренастого пожилого мужчины, с доброй улыбкой и «огоньком» в глазах. Он искренне радовался встрече с ними, каждого привечал, но, заметив меня, ретировался на второй этаж, в свой кабинет. Дети за ним, я тоже: «Валентин Алексеевич, уделите чуточку внимания». Вместе с директором Светланой Павловной Андреевой нам удалось-таки уговорить его на беседу.


«Ребятишки все в счастье»

…Два часа пролетели как один миг. Картинки из жизни удивительного учителя-подвижника мелькали перед глазами. Вот он, худенький и резвый, бежит в лаптях в лес за ягодами, а вот в неуклюжих, больших сапогах, сделанных из авторезины, пробирается по деревенскому бездорожью в школу; едет в Боровичи, в набитом народом кузове грузового такси, чтобы подать документы в индустриальный техникум. Именно там он по-настоящему узнал физику и полюбил технику, параллельно с учёбой два года занимался в Боровичском радиоклубе. После армии поступил на заочное отделение в Ленинградский пединститут имени Герцена и устроился в родную школу учителем физики. 
Так с 1958-го года и до 2010-го Валентин Алексеевич целыми днями пропадал в школе. Он как-то сразу определил для себя, что его задачей будет не просто вложить в умы учеников школьный курс физики, а научить их полезному, созидательному труду. В 1983-м, когда строилось школьное здание, он с ребятами с нуля оборудовал кабинет физики, который считался лучшим в области, посмотреть на его оснащение приезжали преподаватели из различных районов. Компьютер тоже выхлопотал Валентин Алексеевич, причём ни в одной городской школе этой чудо-техники ещё не было. Сам его освоил, а затем обучил учителей и учеников. 
…Увлекаясь воспоминаниями, Валентин Алексеевич подробно и интересно рассказывает о том, как открывал школьникам удивительный мир физики, при этом время от времени добавляет: «ребятишки были все в счастье». Я и сама, окунувшись в этот мир фотоплёнок, кинолент, астрономии и пирографии, сижу «в счастье» и вполне понимаю, почему дети устроили такой переполох, встречая дорогого гостя. 
Валентин Алексеевич уже несколько лет не работает в школе, но бывает здесь чуть ли не каждый день. Его тянет к «юным, пытливым умам», да и учителя признаются, что без его помощи не обойтись – он и электрик, и ответственный за компьютерный класс, и мастер по ремонту техники, а с прошлой весны – ещё и заведующий уникальным музеем радиотехники. 
Поистине редкий человек, даже единственная встреча с которым запоминается на всю жизнь. 
Наталья ЧУРА.

В.А. Иванов в школьном музее радиотехники

Возврат к списку