Медколледж меняет прописку

15.08.2019
– Марина Константиновна, с чем связано такое масштабное перемещение?
– Зданию на Коммунарной более ста лет, и изначально оно не было учебным учреждением. Здесь располагалась городская уездная больница. Только в 1932 году бывшие помещения операционной, перевязочной, аптеки и палатных отделений заняли студенты, мечтающие посвятить свою жизнь медицине. В училище готовили медсестёр, фельдшеров и санитарных инструкторов. Современным требованиям помещения давно не удовлетворяют. По недавнему предписанию Рособрнадзора мы обязаны привести их в соответствие до 31 декабря 2019 года. Это нереально. Невозможно пристроить лаборантские, актовый зал, тир и другие необходимые для образовательного процесса помещения.
– В бывшем детском доме студентам будет просторнее?
– Безусловно. В старое здание студенты буквально уже не вмещаются. До выпуска у нас училось 306 человек. В начале лета 33 молодых специалиста получили дипломы об окончании колледжа (25 медсестёр и 8 фельдшеров). На сегодня новый общий набор на первый курс – 72 человека на «Сестринское дело» и 46 – на «Лечебное дело». 
В старом здании всего 13 кабинетов. Площадь их позволяет максимально вместить 12-16 человек. Больших аудиторий, где помещается группа из 25 человек, всего четыре. И это максимум, который мы могли себе позволить. В новом здании 18 больших кабинетов, в каждом из которых хватит места сорока студентам. Благодаря переезду мы принимаем 46 человек на обучение по специальности «Лечебное дело», фактически две группы. Одна из них будет на коммерческой основе.
Если задействовать различные подсобные площади, которые здесь не использовались, например, складские помещения, отремонтировать и перевести их в категорию учебных классов, появится возможность развивать новые учебные направления. К тому же в здании на Софьи Перовской есть два больших зала – спортивный и актовый. Есть отличная уличная спортивная площадка с полигоном для подготовки студентов. Наши выпускники, все без исключения – военнообязанные. По образовательным стандартам мы должны проводить военную подготовку. Раньше приходилось проситься в другие колледжи – заключать сетевые договоры и объяснять, что нам негде маршировать и стрелять. 
– В 2016 году колледж стал площадкой для проведения соревнований WorldSkills Russia, к которым предъявляются особые требования. Удастся ли оперативно организовать равнозначные условия до начала состязаний нового сезона, к ноябрю?
– Соответствие стандартам в новом здании значительно выше. В старом помещении площадка была развернута на базе спортзала. Во время чемпионата мы не могли проводить в зале занятий по физкультуре. Здесь же будет автономное помещение, и не одно, а несколько, соответствующих различным направлениям ухода. Отдельные площадки, отдельные места для тренировок, безо всякого ущерба для учебного процесса. Чтобы ускорить перенос площадки в новое здание, мы обратимся в Министерство здравоохранения, на поддержку которого очень надеемся.
– Одна из задач Государственной программы «Развитие здравоохранния Новгородской области до 2025 года» – оказание паллиативной помощи населению. Появятся ли в связи с переездом у колледжа новые возможности для её реализации?
– Отдельные модули (направления медицинской деятельности) по подготовке медсестёр для оказания паллиативной помощи вполне реальны. Помогать тяжело и неизлечимо больным, улучшать качество их жизни смогут и наши волонтёры – волонтёрское движение в колледже активно развивается и ребятам нужна «своя территория», которую вполне можно позволить себе в новом корпусе.
– На территории детского дома опустело и трёхэтажное жилое здание. В него переедет общежитие с улицы Московской?
– Да. В этом корпусе будет новое общежитие на 100 человек. Для сравнения, в нашем старом общежитии на Московской проживало всего 60. И туда мы не селили парней. Это было одной из причин, по которой учиться к нам шли только местные молодые люди или те, чьи родители могли снимать жильё. 
– Изменятся ли бытовые условия студентов?
– Студентам станет комфортнее. Новое общежитие – блочного типа, в отличие от старого, где все комнаты этажа выходили в общий коридор. Есть отдельные санузлы, по одному на квартиру (блок), со своими душевыми, унитазами, раковинами (в старом общежитии был один душ на два этажа). В блоке четыре комнаты, небольшая столовая. Максимально можно заселить 15 человек. Холодильник, телевизор, мебель для каждой квартиры нам передают предыдущие «хозяева». В общежитии есть и электрические плиты, которые остаётся только подключить. Фактически плиту здесь можно поставить в каждый блок. В старом общежитии на два этажа работали три электроплиты.
– Несмотря на хорошее состояние помещений, вложения всё-таки потребуются. О каких суммах идёт речь?
– Сегодня в помещениях в целях экономии отключена электроэнергия. Потребуются средства на её подключение, заключение новых договоров. Необходим косметический ремонт, ремонт сантехники (текут краны и отопительные задвижки). Мы уже подали заявку на 4 миллиона рублей на самое необходимое на первое время. Помощь в косметическом ремонте оказывают сами студенты и преподаватели.
– Неужели от переезда одни только плюсы и никаких минусов?
– Из существенных минусов – даже не удаленность от базы, то есть от районной больницы (этот вопрос решается составлением расписания), а повышение расходов на содержание колледжа, поскольку увеличиваются площади помещений и земельного участка. Налог на земельный участок повышается в 10 раз – 240 тысяч рублей в год. Увеличивается штат (уборщицы, сторожа), а это дополнительные ежемесячные расходы 163 тысячи вместе с налогами. Однако плюсы всё равно перевешивают.
– Как реагирует на перемены педагогический коллектив?
– Коллектив воодушевлён. Все понимали, что на старом месте колледж себя изжил. Не было возможности для роста. У любой организации есть два режима – либо режим функционирования, либо режим развития. Функционировать мы там могли. Выпускать 50 человек в год ежегодно – и всё. Речи о том, чтобы набирать коммерческие группы, вводить новые специальности, не шло. Просто нереально было бы это осуществлять. Для включения в режим развития нужно было искать выход, и упустить возможность занять новые помещения мы просто не могли себе позволить.
– Какова судьба старых зданий колледжа и общежития?
– Дом на Коммунарной – объект культурного наследия. В настоящее время прорабатываются разные предложения по его дальнейшему использованию. Хотелось бы, чтобы оно сохранило историческое значение.
Общежитие на Московской, возможно, перейдёт в оперативное управление больницы для организации в нём жилья для молодых специалистов, в том числе и выпускников нашего колледжа. Чтобы привлекать в город не только врачей, в которых огромный дефицит, но и средний медперсонал. К тому же, многие наши студенты из районов хотят остаться в Боровичах – с открытием «семейного общежития» такая возможность у них появится. 
В течение года здания будут предлагаться для практического использования. Письма с предложениями направлены в администрацию района, ЦРБ, в Министерство инвестиционной политики. Если желающих не найдётся, то, как региональная собственность, строения уйдут в казну. 
– До начала учебного года осталось немного. Успеете?..
– В этом году студенты будут учиться сразу в двух зданиях. В новом корпусе 1 сентября сядут за парты лишь первокурсники. Откроет свои двери и новое общежитие. Я понимаю ту степень ответственности, которая на меня возложена. К тому же, я не директор колледжа, а временно исполняю его обязанности, и должна буду передать руководителю всё в достойном виде.
Светлана ИВАНОВА.

Студенты группы Ф-31 наводят порядок в новом здании колледжа

Студенты и педагог-организатор Светлана Кузнецова на фоне нового общежития


Возврат к списку