Хотелось бы понимания

26.11.2020
– Вадим Юрьевич, вам есть чем похвастаться – в следующем году начнётся долгожданное строительство новой поликлиники.
– Хвастаться пока нечем, но в федеральную программу по модернизации объектов здравоохранения мы, действительно, попали. За что нашему губернатору очень благодарен: он услышал, увидел и понял. Это будет современный консультационно-диагностический центр в шесть этажей с новейшим оборудованием. По смете его стоимость – 1 млрд. 200 млн. рублей. Центр будет построен рядом с ЦРБ, на месте задуманного когда-то, но так и не построенного корпуса.
– Кстати, в соцсетях нередко обсуждают, куда девались с той площадки старые бетонные блоки под фундамент и железные трубы?
– Да, читал. Наша больница к этому не имеет никакого отношения. Это собственность области, она ею и распоряжается. Просто освободили площадку для нового строительства. А практического применения эти материалы уже не имеют, слишком долго пролежали. 
– Помимо глобальной стройки есть ещё 
какие-то перспективы развития больницы. 
– Конечно. Стоит задача создать в следующем году амбулаторный онкоцентр, где проводилась бы диагностика, химиотерапия. Средства в бюджете пре-
дусмотрены, но прямо скажу, может возникнуть проблема с кадрами. У нас пока только два специалиста, а потребуется минимум 5-6. 
– Не идёт молодёжь в медицину?  
– Не совсем так. Молодых специалистов интересует технология, возможность развиваться, они хотят работать на современном оборудовании. Пока в нашей больнице его недостаточно, но мы к этому стремимся. Так, в 2019 году благодаря помощи боровичских предпринимателей (основную сумму выделил комбинат огнеупоров), мы запустили электросиловую подстанцию. Новая энергосистема даёт перспективу на установление современного оборудования. 
– А компьютерный томограф удалось починить?
– Да, починили. На эти цели Министерство здравоохранения выделило 20 млн. руб. Сейчас он проходит технические испытания и через месяца полтора начнёт работать в полную силу.  Знаю, что народ много шумел по этому поводу, но мы не бездействовали. Томограф немецкий, а сейчас санкции... замена деталей весьма проблематична, да и затратно всё. К нам, чтобы только установить причину поломки, дважды выезжали специалисты Siemens. Один такой выезд стоит 180 тыс. руб. Опять же спасибо спонсорам, правда, на этот раз не боровичским. 
– Вернёмся к кадрам. Губернатор говорил об обеспечении молодых специалистов жильем. У нас такие примеры есть?
– В этом году к нам пришли шесть молодых специалистов: два уролога, невролог и два кардиолога. Двое из них – боровичане, двое приехали из Твери, один – из Санкт-Петербурга.  Всем им мы купили квартиры. 
– Вадим Юрьевич, вы обмолвились о создании онкоцентра. Рак в районе прогрессирует?
– Онкобольных, конечно, немало. При этом большинство случаев выявляется на поздних стадиях, поэтому-то мы и ставим задачу создать онкоцентр – для раннего диагностирования заболевания. Но у нас есть проблема пострашнее. В районе зашкаливают болезни сердечно-сосудистой системы. Вот анализ смертности по Боровичскому району. От болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и т.д.) за 10 месяцев этого года умерло 405 человек, от рака – 120, от ковида – 12. Понимаете в чём дело? Эту статистику я показал спикеру областной Думы Елене Писаревой и отметил: у нас хорошее кардиологическое отделение, дайте возможность развиваться дальше. В больнице работают два молодых специалиста, которые могут оперировать людей с патологиями сердечно-сосудистой системы, а вот эндоваскулярной операционной нет. Направляя людей с инфарктом или инсультом на операцию в В. Новгород, пусть даже по санавиации, мы теряем драгоценное время. А в такой операционной больной сразу попадёт на диагностику, ему установят стент в сосуд, который заблокирован, и кровообращение восстановится. 
– И что же Елена Владимировна?
– Сказала, будет помогать в этом вопросе. 
– Дай Бог. Наша медицина, действительно, нуждается в серьёзных преобразованиях. 
– Да, работы на перспективу много. Отсюда и такая разнонаправленность действий: и приобретение современной техники, и обеспечение медиков жильём… Серьёзных изменений требует патолого-
анатомическое отделение… А наши фельдшеры! Они ведь тоже хотят работать в нормальных условиях, а в большинстве сельских ФАПов – печное отопление, отсутствие водопровода и туалет на улице. Их тоже нужно обеспечивать оборудованием, учить… И вот когда по каждому направлению нам удастся достичь положительных результатов (а мы к этому стремимся), пазл должен сложиться. А от жителей просто хотелось бы понимания.  
Наталья ЧУРА.

Возврат к списку