БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

20.04.2018
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий хотя бы раз в своей жизни нуждался в помощи доноров. Даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови. 
Боровичская станция переливания крови готова круглосуточно отправить компоненты туда, где люди в них нуждаются. Самый масштабный пример: в 2009 году, в день теракта в скоростном поезде «Невский экспресс» (погибло 28 и было ранено около 130 человек), для помощи пострадавшим Боровичская СПК оперативно отправила большую партию плазмы и эритроцитной массы. Более того, ночью, не теряя времени, мобилизовала постоянных доноров, по телефону вызвали 17 человек. 
К слову, на приглашение сдать кровь люди откликаются всегда, и сотрудники станции переливания крови с большой теплотой и благодарностью отзываются о донорах. 
О донорстве и работе Боровичской СПК мы беседуем с заведующей отделением переливания крови Галиной МАЛЕВИЧ.
– До 1980 года в Боровичах кровь заготавливалась и переливалась в отделении ЦРБ. В конце 80-х учёные-трансфузиологи пришли к выводу, что переливание цельной крови не так эффективно, а главное – не всегда безопасно. Потребовались новые решения и материально-технические возможности, и в городе открылась своя станция переливания крови. 
Возглавил учреждение Александр Гришин, руководивший женским коллективом более двадцати лет, именно под его руководством на станции оборудовали собственную иммунологическую лабораторию. Сегодня коллективом из более тридцати сотрудников руководит главный врач Галина Кондрацкая. Станция переливания крови обслуживает Боровичский, Хвойнинский, Окуловский, Пестовский и Валдайский районы, круглосуточно удовлетворяя их потребности. Через боровичский банк крови в 2017 году прошло около 1100 литров крови, 450 литров плазмы и 650 литров эритроцитов. 
– Кто может стать донором?
– Сдать кровь может любой желающий старше 18 лет. Донорство – дело добровольное и безвозмездное. Четыре раза в год для женщин и пять раз для мужчин можно без ущерба для организма сдавать кровь в количестве не более 450 миллилитров за один раз. Ограничением для донорства служит пониженная масса тела (меньше 50 кг), низкая частота пульса и пониженное или повышенное АД. После третьей кроводачи донор попадает в категорию «активных», остальные считаются донорами резерва. 
– Когда можно сдать кровь и какие процедуры или обследования для этого нужно пройти?
– Сдать кровь можно в один из трёх дней недели: во вторник и среду с 8 до 9 часов, в четверг – с 8 до 10. Прежде, чем к вене донора подключат гемакон (пластиковый контейнер, позволяющий максимально соблюсти стерильность процедуры, стопроцентно исключить контакт донорской крови с окружающей средой, который после использования утилизируют в автоклаве при температуре 132 градуса), пациента обследует врач-трансфузиолог. Измеряет давление, уровень гемоглобина (в норме 120 для женщин и 130 для мужчин), в лаборатории определяют группу крови и RH-фактор, затем в специальную компьютерную программу врач заносит данные о пациенте: вес, пульс, температуру, давление. Обследование и сама процедура занимают, в среднем, минут тридцать.
– Что происходит с донорским материалом, прежде, чем его используют для переливания реципиенту?
– Донорская кровь проходит биохимический и серологический анализ, центрифугируется (эритроциты отделяются от плазмы). Хранят эритроцитную массу в специальных холодильниках до 35 дней, плазму – карантинизируют до шести месяцев и только потом, заморозив до –45 градусов, хранят в течение трёх лет. За полгода содержания плазмы в карантине, минимум два раза донора приглашают для обследования, чтобы убедиться в отсутствии скрытой инфекции, о которой человек мог и не знать во время дачи крови. Если донор уехал в другой город и проверить его нет возможности, плазму не используют. 
– Поощряется ли донорство?
– Сдав кровь бесплатно один раз, человек получает справку на 2 дня отдыха и оплату обеда (10% от прожиточного минимума), сдав кровь сорок раз – знак отличия «Почётный донор», который дает право на выплаты и льготы, установленные законодательством: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года; внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях (в рамках государственной программы); первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодную денежную выплату, индексируемую 1 раз в год. В 2018 году она составляет 13562,78 руб.
Светлана ИВАНОВА.

Александр Посеренин – начальник боровичской водолазно-поисковой станции – сдаёт кровь в сороковой раз. Его суммарный личный вклад в боровичский банк крови – 18 литров. 

Возврат к списку