Иммунный ответ

11.02.2021
В регионе готовятся к поступлению крупных партий вакцины против COVID-19. Вакцинация добровольная и бесплатная. Одни ждут, когда смогут защитить себя от вируса с помощью прививки, другие сомневаются: безопасна ли она? Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ профессором Георгием АРХИПОВЫМ.

– Георгий Сергеевич, некоторые люди боятся вакцинироваться от коронавируса. Насколько оправдан такой страх? 
– Отечественная вакцина практически не даёт побочных реакций. Если и даёт, то только в виде повышения температуры тела до 38 градусов. Но это – естественная реакция на препарат, проходит она уже на следующий день. Чтобы сбить температуру, необходимо принять жаропонижающее. Надёжность и безопасность вакцины оценили не только российские специалисты, но и зарубежные. Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» подтвердил эффективность вакцины «Спутник V». Использовать её можно всем категориям населения. Противопоказание к вакцинации одно – выраженная аллергия, поэтому на прививку надо идти спустя неделю после завершения лечения.

– Многие не понимают, как за короткий срок можно было разработать новую вакцину?
– Современные вакцины создают не на пустом месте, а на основе предыдущих. Механизм следующий: берётся вирус, например, аденовирус, вызывающий ОРВИ, из него убирают все патогенные составляющие и накручивают новый штамм, иными словами, встраивают нужный генетический материал, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела, защищающие от вируса. И в плане создания вакцины против коронавируса Россия победила всех.

– Почему надо обязательно сделать две прививки?
– Многие вакцины вводятся двукратно. Первый раз вызывается иммунный ответ, во второй раз он закрепляется и усиливается, обеспечивается так называемая «иммунная память». Через год проводят ревакцинацию. Прививать один раз против коронавируса будут вакциной, которая сейчас разрабатывается в Центре имени М.П. Чумакова. А «Спутник V», созданный в Центре имени Н.Ф. Гамалеи, – это двухкомпонентная вакцина: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. Данная вакцина формирует клеточный иммунитет – Т-лимфоциты распознают и уничтожают клетки, в которые попал вирус, а также гуморальный иммунитет, когда В-лимфоциты синтезируют антитела. Получается, что два иммунитета дополняют друг друга и надёжно защищают организм. Поэтому шансов заболеть у человека меньше, если он два раза привьётся «Спутник V».

– Как нужно человеку вести себя между двумя прививками?
– Всё это время необходимо беречь себя. Носить двухслойную маску, желательно с обеих сторон обрызгивать её дезинфицирующим средством. Избегать людных мест, чаще мыть руки. Купленные в магазине продукты в упаковке, а также овощи, фрукты лучше сразу дома помыть водой из-под крана с мылом.

– Хронические заболевания являются противопоказанием к прививке?
– Нельзя прививаться на фоне температуры, аллергической сыпи. Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, но проводить её на фоне их обострения не следует. Необходимо дождаться ремиссии, стабилизации состояния. Прививаться после перенесённых ОРВИ и гриппа необходимо тогда, когда восстановлена иммунная система.

– Есть мнение, что предпочтительнее переболеть, чем получить антитела с вакцинацией.
– Всё-таки привиться значительно лучше, чем тяжело болеть. Тем более что COVID-19 вызывает смертельно опасные осложнения. Коронавирусная инфекция – это непредсказуемое заболевание. У одних оно протекает легко, а другие из-за него сгорают за неделю. Инфекция имеет генетическую предрасположенность. Она проникает в организм человека с помощью рецепторов ангиотензинпревращающего фермента. У кого-то их много, а у кого-то вообще нет, поэтому человек не заболевает, поскольку не восприимчив к вирусу. Но сам-то человек не знает, повезёт ему или нет. Кроме того, многое зависит от силы иммунного ответа – разные люди по-разному реагируют на инфекцию.

– А вы сами будете прививаться?
– Поскольку мне 65 плюс, то я хотел бы привиться «ЭпиВакКорона». Но если её не будет, то воспользуюсь «Спутник V».

– Сколько людей должно привиться для приобретения коллективного иммунитета от коронавируса?
– Коллективный иммунитет создаётся, когда 85% населения имеют иммунитет от вируса. Если примерно 25% людей в той или иной форме переболеют коронавирусом, то вакцинировать необходимо 60% населения. В этом случае вирусу негде будет размножаться. Скорее всего, коллективный иммунитет будет сформирован к концу года. И чем быстрее будет проходить иммунизация, тем скорее уйдёт вспышка заболевания. 
 Анна МЕЛЬНИКОВА.
Министр здравоохранения региона Резеда ЛОМОВЦЕВА:
– На 8 февраля  с диагнозом «коронавирусная инфекция» в стационаре находятся 858 человек, амбулаторное лечение получают более 2,5 тысячи человек. Свободный коечный фонд составляет 37,7%.
 Продолжается вакцинация населения. На минувшей неделе поступило дополнительно две тысячи доз вакцины «Спутник-V». На днях пришло ещё 10080 доз. Первый этап вакцинации прошел 4631 человек, второй – 830 человек. Также медики приступили к вакцинации граждан старше 65 лет. 
В регион поступили автомобильные морозильные камеры для транспортировки вакцины. Поэтому будет организована работа мобильных бригад.


Возврат к списку