Великие стройки советского времени

08.08.2019
Мощная строительная организация с базированием в городе Боровичи была создана в 1965 году по приказу Министерства строительства и ЖКХ в составе ГлавЗапСтроя СССР и действовала до конца 1990-х. Первым управляющим был замечательный человек и грамотный специалист, строитель с большим стажем работы Владимир Колесник, главным инженером – Геннадий Карев, заместителем по материально-техническому снабжению – Николай Егерман. 
Давно нет на карте области треста № 51, строительная организация была ликвидирована во времена рыночных преобразований, но его ветераны до сих пор поддерживают связь друг с другом, собираются вместе. Для моих собеседников Виктора Кирсанова, Евгения Александрова и Зои Шахтариной работа была, по сути, вторым домом, как и для многих других.
Виктор Николаевич Кирсанов пришёл в сметно-договорной отдел из проектной мастерской Новгородгражданпроекта. Вспоминает, как ему – выпускнику автодорожного техникума, «мостовику», ученику известных преподавателей Кальварского и Герклоча – доверили делать смету для моста через Круппу на Устье… 
– Работать в тресте было интересно, всё время ставились новые задачи. В год строили около 270 объектов. С финансами проблем не было, плохо было с материалами, пришлось (улыбается) построить в Боровичах силикатный завод, дела сразу пошли в гору… В разное время в тресте работало от тысячи до двух с половиной тысяч человек. При строительстве крупных объектов, как, например, цеха сталеразливочного припаса, участвовало около 35 субподрядных организаций из Боровичей, Ленинграда, Москвы, Новгорода. Сметы проходили строгую проверку, не раз судились с заказчиками в Московском арбитражном суде, отстаивая свои расчёты, а как иначе, за нами стояли люди, большие коллективы. Уже в 1969 году тресту вручили переходящее знамя Минстроя СССР за успехи в соцсоревновании.
С 1985 по 1987 год трест возглавлял заслуженный строитель РФ Евгений Евгеньевич Александров. Его трудовой путь после окончания Боровичского автодорожного техникума (отделение строительства автодорог) начался в Новосибирском областном дорожном управлении, где ему поручили построить взамен смытого паводком новый мост. Задача была через два месяца выполнена. Потом была работа в Мурманске… В Боровичи он вернулся уже зрелым специалистом.
– Трест № 51 вёл строительство в шести районах области, ресурс позволял. В его состав входили строительные управления – № 80 (Окуловка, руководитель Рывкин М.О.), № 81 (Боровичи, Васильев А.А., Бочков В.М.), 
№ 82 (Валдай, Афонин Т.В.); управления отделочных работ № 291 (Боровичи, Злобин О.Б, Москвин Н.Н.) и производственно-технической комплектации (Боровичи, Скопин Е.Ф.); передвижная механизированная колонна № 245 (Боровичи, Пронин В.И.), созданная специально для возведения боровичского свинокомплекса, а после прекращения его строительства переключившаяся на другие объекты; хозрасчётный участок малой механизации (Боровичи, Бабурин А.Н.). Коллектив треста был дружный и работоспособный, каждая структура – уникальна. Например, весь набор строительных материалов для объектов подбирали и рассчитывали сотрудники управления производственно-технической комплектации, материалы использовали только отечественного производства. 
Помню такой случай. Мы строили комплекс дома отдыха «Валдай» в Долгих Бородах для 4-го Главного управления Минздрава СССР, которое занималось лечением членов правительства. Приехала проверка во главе с руководителем управления Евгением Ивановичем Чазовым, будущим министром здравоохранения. Тот неожиданно для нас обратил внимание на высоту ступенек лестницы, ведущей к озеру. Они оказались немного выше, чем указано в проекте, и нам пришлось лестницу переделать. На мой вопрос, почему так строго, Чазов ответил: «Молодой человек, будет вам за 60, тогда поймёте!». Я запомнил этот случай, и сейчас с улыбкой вспоминаю каждый раз, поднимаясь по лестницам…
Трестом построено много производственных объектов: заводы «Полимермаш», «Горизонт», силикатного кирпича, ЦСП и лабораторный корпус Боровичского комбината огнеупоров, хлебозавод, ДОК, кожкомбинат на Волгине, завод «Юпитер» в Валдае, завод им. Козицкого в Окуловке, фабрики «Искра» и «Большевичка», база горгаза, здание телецентра, ателье «Силуэт», профтехучилище № 18, учебный корпус индустриального техникума... А сколько построили школ! Седьмая, восьмая, девятая, школы-интернаты в Волоке и Перелучах! До сих пор служат городу семь детских садов, больницы в Валдае, Боровичах, Пестове, Окуловке, дом-интернат «Прошково», комплекс детского дома на улице Сушанской, общежития автодорожного и индустриального техникумов, кинотеатр «Дружба». Благодаря тресту появились популярные в то время рестораны – «Радуга» и «Восток», кафе на Энгельса; баня на Гоголя, восемь котельных, автобаза № 7, пожарное депо…
Зоя Владимировна Шахтарина, старший инженер лаборатории треста № 51.
– Помню, как строили здание горкома партии, занимаемое сейчас АО «БКО». Это был ответственный объект, в том числе и для нашей лаборатории. Мы проверяли качество работ, качество балок, деревянных конструкций, кровли, кирпича, штукатурки… Неожиданные проблемы возникли со строительными блоками, уложенными в сырое время. Немало пришлось повозиться, чтобы здание приняло надлежащий эстетичный вид. Благодаря тресту появились целые жилые микрорайоны – на Энгельса, Сушанской, Пушкинской, Ленинградской, Парковой, в Сосновке, поселке Коммунистический, начал застраиваться посёлок Прогресс (строительство продолжает УМ-282). Последние дома строили на Вышневолоцкой, Рабочей, Южной. Были у нас и «недострои»: молокозавод, свинокомплекс на 40 тысяч голов в Бабино…
*   *   *
…Строители работали на благо боровичан, видели в этом смысл своей жизни. Рассказать обо всех нет возможности, назовем лишь управляющих, в разные годы возглавлявших трест: А.А. Васильев, С.А. Лобанов, Е.Е. Александров, В.И. Пронин, А.Н. Волков…
В наши дни грандиозными стройками можно считать новый мост через Мсту, открытый в 2005-м, спорткомплекс «Олимп», жилой комплекс на улице Гагарина в Прогрессе, здания Пенсионного фонда, суда, полиции. Но к уровню семидесятых годов двадцатого века нам не приблизиться…
Любовь НИКОЛАЕВА.

Для ветеранов треста № 51 Виктора Кирсанова (слева), Зои Шахтариной и Евгения Александрова работа была вторым домом

Возврат к списку