ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ

11.07.2014

Иван Федорович Штукенберг В наши места привёл Мелентьева зов предков. И путешествие «по их следам» началось с посёлка Кулотино Окуловского района, где в начале XX века его прадед Павел Петрович Шатько приобрёл усадьбу «Приволье» и поселился там с женой Верой Михайловной, урождённой Ворониной. В последние годы заброшенная усадьба получила известность: окуловцы придумали проводить в ней музыкально-поэтический фестиваль «Дворянское гнездо», на который приезжают музыканты и поэты из самых разных мест. Потомок последних владельцев – Владимир Мелентьев был на фестивале почетным гостем.

На Мсту он собирался давно, и вот мечта осуществилась. Владимир Владимирович посетил Боровичский краеведческий музей, Опеченский Посад, где осмотрел старую набережную и каменные арочные мосты, которые строил его далёкий предок Иван Штукенберг. Постоял на подвесном мосту напротив Успенской церкви, полюбовался берегами. Поговорил с местными жителями, охотно рассказавшими о сегодняшней жизни Рядка и Посада. Переехав на левую сторону Мсты, сфотографировался у памятника Боровицким лоцманам. Сотрудники фирма «Горная Мста» провели для него экскурсию в готовящемся к открытию музее Боровицких порогов. Владимир Владимирович был обрадован и удивлен, что имя Штукенберга не забыто, он – один из героев экспозиции.

Предок гостя – Иван Федорович Штукенберг дорог нам, боровичанам, как автор статьи «Боровицкие пороги» в Энциклопедическом лексиконе Плюшара (1836 год). Именно из неё мы получаем самые достоверные сведения о судоходстве по Мсте. Выдержки из статьи давно стали «крылатыми», их включают в свои работы практически все исследователи истории Вышневолоцкой водной системы. Уроженец княжества Ольденбургского, Штукенберг приехал в Россию в 1807 году и был принят на военную службу. В Отечественную войну 1812 года воевал в Российско-Германском легионе, участвовал в Бородинском сражении, занимался обеспечением переправ, сооружением редутов. После окончания войны вернулся к прежней службе, в Корпус инженеров путей сообщения, поселился в Вышнем Волочке. Как инженер первого класса при директоре Вышневолоцкого отделения руководил строительством каменной набережной на Опеченской пристани.

Вторую половину своей жизни Иван Штукенберг провёл в Санкт-Петербурге, всецело отдался ученым занятиям географией и статистикой, написал объёмный труд по гидрографии Российской империи. С 1849 до 1852 года им издан на немецком языке в четырех книгах указатель для изучения России в отношении географии, топографии, этнографии и статистики, именно: 1-я книга – о картах и планах, 2-я книга – библиография; 3-я книга – сборники и журналы и 4-я книга – губернские газеты.

Заметный след в истории России оставили и его сын Антон Иванович, инженер путей сообщения, и внук Александр Антонович Штукенберг, известнейший российский палеонтолог, также бывавший в наших местах: студентом Санк-Петербургского университета проходил практику на горной Мсте...

В их роду много знаменитостей, это и ботаник Михаил Воронин, основатель микологии и фитопатологии, и академик Лев Мелентьев, разработчик единой электроэнергетической программы Советского Союза... Владимир Владимирович и сам ученый с мировым именем, специалист в области космического землеведения, спутниковой метеорологии и океанографии, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В свои семьдесят пять он преподает, не утратил интерес к жизни и молод душой...

По словам профессора, приезд в наш город, встречи с людьми вдохновили; он рад, что побывал на Мсте, которую всегда считал «ужасно страшной и опасной рекой», а оказалось – она красива и приветлива…

Любовь

НИКОЛАЕВА.

 


Возврат к списку