ЛЕНИНГРАД ЖИЛ, РАБОТАЛ И СРАЖАЛСЯ

21.02.2014

Блокадников в нашем городе и районе осталось 56 человек. В памятный день они встретились в актовом зале педагогического колледжа, чтобы вспомнить одну из самых важных побед над фашистами – победу силы духа вопреки безысходности. Вместе с кадрами кинохроники ветераны и гости, присутствовавшие на торжественном собрании, перенеслись в то время, когда в жутких условиях блокады Ленинград жил, работал и сражался.

Звучали слова благодарности и самые тёплые пожелания от председателя Совета ветеранов Натальи Полтавцевой, председателя Боровичского общества жителей блокадного Ленинграда Альберта Ильина, председателя комитета социальной защиты Галины Бурдаковой. Приятной новостью для ветеранов стало сообщение начальника Пенсионного фонда Нины Смирновой о предстоящем увеличении пенсий на шесть с половиной процентов, которое произойдёт в феврале. Очередное повышение пенсий ожидается и в апреле, в это же время будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам.

Глава района Марина Костюхина в своей поздравительной речи обратилась к молодым людям и призвала их быть достойными подвига старшего поколения.

Воспоминания каждого ветерана, находившегося в зале – бесценны. Любые, даже самые, казалось бы, незначительные подробности тех событий наполняют обычную констатацию фактов человеческими переживаниями, дают почувствовать слёзы страха и надежды жителей несломленного города и увидеть историю, которая происходит будто бы на наших глазах, заставляя сочувствовать, сравнивать и задумываться…

Лето 1941 года. В ту пору эти две девочки были почти ровесницы: Люсе шёл пятый годик, а Агнессе – шестой. Обе жили с мамами в типичных ленинградских коммунальных квартирах: Люся – на 6-й Красноармейской улице, Агнесса – на 9-й линии Васильевского острова. Детям было труднее всего осознать, что началось страшное время. В момент объявления войны маленькая Люся, взобравшись на стул, пела песни. Соседский мальчишка катал её на трёхколёсном велосипеде по общей кухне, а девочка ещё и подгоняла его, несмотря на встревоженные лица взрослых. В памяти отпечатались только визиты родного дяди, работавшего в НКВД, во время которых мама взволнованно повторяла: «Людмилку надо отправлять в деревню». В другой квартире Агнесса, сидя в центре комнаты за большим столом, читала газету «Правда». Мама хозяйничала на кухне. Детский взгляд вдруг замер на строчках: «Нужно стереть с лица земли Ленинград и затопить Москву…». Так, через средства массовой информации, советские граждане были поставлены в известность о планах Гитлера. Эти слова своей жестокостью и беспринципностью поразили ребёнка на всю оставшуюся жизнь…

До сентября Агнесса продолжала посещать детский сад. Однажды ребятишки ждали в вестибюле садика, когда за ними придут родители. Внезапно раздался резкий свист: в здание Андреевского рынка, находившегося неподалёку, попала бомба. Взрывная волна достигла окна вестибюля, и на детей градом посыпались осколки. Воспитательницы, схватив малышей, отвели их подальше. Мама Агнессы, увидев дочь невредимой, бросилась к ней со слезами. К другой женщине подвели ещё одну девочку – с окровавленной повязкой на глазах. Мать Агнессы лишь крепче обнимала дочку и всё плакала…

Когда в августе бомбили Бадаевские склады, вполне вероятно, что обе матери – и Людмилы, и Агнессы – сталкивались где-нибудь на этих развалинах, собирая землю, перемешанную с мукой и крупами, чтобы сварить из неё хоть какое-то подобие еды. Возможно, они стояли где-нибудь рядом в толпе людей, наблюдавших, как течёт рекой расплавленный сахар, и ничего не могли поделать. Потом отправлялись каждая на свою работу. Мать Агнессы разносила карточки на хлеб, бывало, падала от слабости, но поднималась и шла дальше. Люсину маму посылали рыть окопы. Дома, в конце дня, женщины отламывали по кусочку от плиток столярного клея и варили кисель. Спустя годы, когда мама Людмилы попадёт в больницу, во время операции врачи обнаружат, что у женщины внутренние органы просто склеены… Один Бог ведает, как тогда, в 43-ом году, она, голодная, больная цингой, пешком пробиралась из Ленинграда через болота в Опеченский Рядок к своей маленькой Люсе, которая в то время уже находилась у дедушки с бабушкой…

Бомбёжки стали привычной частью жизни ленинградцев. В очередной раз, спускаясь в подвал дома, маленькая Агнесса увидела в лучах прожекторов немецкий самолёт. Мама взяла дочь за руку и увела в бомбоубежище, где горела одна тусклая лампочка, а на полу, скамейках, тюках с вещами сидели люди. Позже мама перестала отводить в подвал Агнессу и её младшую сестрёнку во время воздушной тревоги, поскольку ей не хотелось в случае попадания снаряда быть заживо погребённой вместе с детьми под обломками.

«Лучше умереть в родных стенах», – решила она и, когда над городом со свистом проливался «смертельный» дождь, женщина заводила патефон и говорила: «Пляшите, дочки!».

«Растут фиалки, ароматные цветы…», – пела пластинка, пока ударная волна от разорвавшегося неподалёку снаряда надвигалась на дом. Секунда – и патефонная игла со скрежетом поехала по пластинке, дом накренился, но выдержал. Агнесса с сестрёнкой замерли: только что мимо них пронеслась сама смерть.

Этот патефон, пластинки и десяток книг мама Агнессы потом возьмёт с собой в эвакуацию в августе 42-го года и, что примечательно, привезёт их обратно целыми и невредимыми. А Агнесса хорошо запомнит эту многомесячную дорогу: и переправу через Ладожское озеро, когда их небольшой пароходик чудом уцелел, а люди на противоположном берегу, оставшиеся ждать своей очереди, все погибли; и путешествие на подводах по Башкирии, в конце которого возница-инвалид доставил всех в какую-то деревню, где жили одни русские. «Ну вот, привёз, разбирайте ленинградцев», – сказал он местным жительницам, окружившим подводы и со слезами наблюдавшими за женщинами с истощёнными детьми на руках…

Всё это осталось в прошлом. Агнесса Семёновна Кузьмина скоро отпразднует свой 78-й день рождения. Сейчас она работает учителем английского языка в Перелучской средней школе, а общий педагогический стаж составляет 56 лет. Людмиле Михайловне Поповой – 76, она пенсионерка. На юбилейном собрании блокадников в педколледже они сидели рядом: такие разные, но связанные одной общей историей, одной мыслью о необходимости ценить каждую секунду мирного времени.

Светлана ФАНДАЛЮК.


Возврат к списку