ЖАЖДА ЖИЗНИ

26.09.2013

Знакомство с Анной  Ивановной Корнеевой началось с  телефонного звонка. И трудно было поверить,  что  по  ту сторону  трубки моложавым  голосом отвечает ветеран Великой Отечественной войны,  отметившая на днях 90-летие. Ещё труднее – разгадать фокус времени при непосредственной встрече с энергичной хозяйкой

В русских деревнях такую бойкую и дерзкую девчонку, как Анька, назвали бы «супарень» («парень в юбке»), в казахском селе Боровское Кустанайской области, где  она родилась  – видимо, кликали иначе, но суть от этого не меняется. На равных участвовала во всех мальчишеских играх и даже вступала в драку, если чувствовала несправедливость по отношению к себе или другим.

Вера в собственные силы не раз выручала в мирное детство и в пору юности, которая выпала на страшное военное время. Будучи восьмиклассницей,  Анна служила воспитателем при  детском доме, куда свозили эвакуированных детей со всего Союза, – искала и находила верный путь к каждому обездоленному ребячьему сердечку.

Налаживать связь  Анне пришлось не только в переносном, но и в прямом смысле: окончив курсы телеграфистов-телефонистов, с ноября 1944-го,  принимала  участие в боевых действиях на третьем Украинском фронте. Вместе с однополчанами прошла  Румынию, Венгрию, Австрию и встретила Победу в Чехословакии. 

– Как бы ни хотелось забыть, – рассказывает дрожащим голосом обычно собранная  и уверенная Анна Ивановна, – такие воспоминания на всю жизнь.

А потому не тушуется при вопросе о том, какой осталась война в её памяти: «Полгода в сапогах до страшных мозолей и опрелостей, без бани, в окопах,  блиндажах, палатках», под нескончаемыми артобстрелами, но с неуёмной жаждой жизни… Не любой ценой, а по совести.

Неизвестно, приходилось  ли кому в 317-ом  гвардейском полку добавлять к прозвищу прямолинейного младшего сержанта «Анька-разбойница» эпитет «благородная», однако слухи о том, как телефонистка отстояла юного «немчонка», не дав красноармейцам учинить самосуд, как подкармливала беспризорных ребятишек, разнеслись далеко за пределы дивизии.

Из уст в уста переходили и другие истории из Анькиной жизни: как пряталась от вражеских пуль за булыжником, восстанавливая разрыв на линии связи или как избежала ранения, благодаря  случайно надетому  биноклю, подарку ребят-разведчиков.

После войны в родное село не вернулась – осела в Караганде: возглавляла бухгалтерию местной угольной шахты, работала заведующей ЗАГСом. С тех пор так и повелось:  переехав в Россию и окончив торговый техникум, занимала только руководящие должности.

Будучи уже не Анькой, а  Анной Ивановной, заведующей райпо или директором крупного  рязанского универмага, наша героиня по-прежнему оставалась верна принципам честности и справедливости. Никогда не наказывала подчинённых рублём, не обижала грубым словом – дипломатично, но убедительно намекала об ошибках. Вспоминает, как приучала вверенный коллектив к уборке прилежащей территории: собственным примером, с граблями и веником, но при этом никого не принуждая. Коллеги такое отношение ценили и старались не подводить своего руководителя.

Сложилась и личная жизнь: в многолетнем  дружном браке с супругом Алексеем Михайловичем воспитала дочь Людмилу, известного в городе юриста, теперь радуется успехам правнука и его крошечной дочки Арины. Этой радостью и живёт.

А в то, что разменяла десятый десяток, и сама не верит. Каждодневно делает физзарядку;  несмотря на проблемы со зрением, сама поддерживает порядок в уютной квартире.

Да и разве может Анька-разбойница сдаться? Сердце, как и прежде, отзывчиво на чужую боль. А душа жаждет общения с молодыми, чтобы, словно, в Великую Отечественную, на передовой,  нащупать и восстановить тонкий проводок оборвавшейся связи  между старшим и младшим поколениями.

Валерия АРСЕНТЬЕВА.

 


Возврат к списку