ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОГО ЗАВОДА

08.10.2015
Венок с надписью «Боровичанам, приближавшим Победу, от жителей Селивановского района» возлагают к Вечному огню Татьяна Гусарова и Вадим Андреев, слева – заместитель главы администрации района Ирина Шуневич

Механический завод №12, один из крупнейших в Боровичах (наряду с «Красным керамиком» и Вельгийской бумажной фабрикой) перебазировался в посёлок Красная Горбатка Владимирской области в сентябре 1941 года. Вместе с оборудованием было эвакуировано 448 человек – более двухсот семей рабочих и служащих завода.  Предприятие разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. Монтаж оборудования проводился в крайне непростых условиях: заброшенные корпуса, дыры, зияющие в крыше, а на улице – холод, сырость, снег. На налаживание работы и пуск станков ушло около трёх месяцев. «Режим работы не имел ограничений, хотя по закону должен был ограничиваться двенадцатью часами. Полуголодные рабочие падали с ног от усталости и истощения, но не покидали рабочих мест. Героический труд коллектива позволил в короткое время дать фронту авиационные и зенитные прицелы, противотанковые ружья и гранаты. За образцовое выполнение оборонных заданий завод был награждён Красным знаменем и первой премией Наркомата вооружений («Красная искра» №18, 1999 год). Позже на территории завода был установлен памятник трудовому подвигу коллектива.  Этот мемориал стоит там до сих пор.

– Если бы боровичский завод не попал к нам,  судьба посёлка Красная Горбатка  сложилась бы иначе. Благодаря заводу мы обособились, образовался  Селивановский район. После войны менялись собственники завода, менялось его название, но он никогда не прекращал свою деятельность. До сих пор Селивановский машиностроительный завод остаётся единственным промышленным предприятием района. В Красной Горбатке три заводских улицы (без какого-либо другого названия), где жили и живут заводчане. Завод построил садик, Дом культуры, библиотеку. Сейчас они муниципальные, но в народе их до сих пор называют  «заводскими»,  – рассказывает красногорбатчанка Татьяна Гусарова. Живая  и увлечённая, она с первых же минут располагает к общению, заражает жаждой открытий и поиском истины.

– Кроме того,  – продолжает рассказывать Татьяна,  –  боровичане привезли с собой  и культуру. Они были совершенно другими людьми – интеллигентными,  образованными.  Оставшиеся жить в посёлке после войны боровичане ставили спектакли, активно занимались общественной деятельностью, были «двигателями» культурной жизни посёлка.

Татьяна Гусарова организовала в Красной Горбатке патриотическое движение «Мой адрес».  К 75-летию завода она занялась изучением его истории и решила снять документальный фильм. Местные жители трепетно относятся к истории предприятия, собирают её, хранят, знают. Однако в Боровичах, где она собственно и начинается, до сих пор никто не бывал. Лёгкая на подъём, Татьяна решила потратить своё личное время и средства на то, чтобы восполнить этот пробел. К ней присоединился  Юрий Борисов,  историк по образованию и патриот по определению.

Путешествие в восемьсот километров первоначально несколько разочаровало, – у нас историей завода никто не занимался, и упорядоченной информации о нём нет. Известно, что был основан в 1894 году. Принадлежал Сараевой.  Несколько раз переименовывался (механический завод №12, завод деревообрабатывающих станков, «Вектор»). Не выдержав проблем перестроечных времён, распался. Оборудование выкупил завод «Полимермаш». Старые корпуса завода можно и сейчас видеть на левобережной стороне у  нового моста.  Завод был высокого уровня, с числовым программным оборудованием. Награждён орденом Дружбы народов.

В поисках информации гости побывали в краеведческом музее, совете ветеранов, редакции нашей газеты, познакомились с боровичскими краеведами Галиной Александровой и Ниной Агеевой. Совместный поиск принёс  некоторые плоды. Небольшую информацию об эвакуации завода нашли в последнем номере «Мстинского альманаха» («Повесть о невероятной человеческой стойкости» Владимира Ермолова) и в газете «Красная искра» за 1999 год, в музее удалось отыскать фотоальбом завода с фотографиями тех, кто работал в эвакуации, а после войны вернулся на завод в Боровичи.  Нашли человека, который родился в Красной Горбатке. Им оказался  Вадим Андреев, в своё время возглавлявший областной кожно-венерологический диспансер. Оба его родителя Сергей Алексеевич и Ольга Алексеевна Андреевы работали на заводе. В Красной Горбатке прожили до 1956-го года, а затем вернулись на родину. Мать боровичанки Ольги Булиной, работавшей главным бухгалтером на заводе деревообрабатывающих станков,  тоже была эвакуирована в Красную Горбатку.

…В далёком посёлке Владимирской области ещё и сейчас живут трое боровичан (дети рабочих завода). Среди них Татьяна Антохина (Глушкова), которой в 41-м году было всего два года. Рассказывает, что после войны многие боровичане вернулись на родину. Но их семью партийная организация не пустила – отец был ценным электриком не только для завода, но и для всего района. Тоска по родине не оставляла родителей всю жизнь, передалась и ей. Татьяна Гусарова и Юрий Борисов, вернувшись в Красную Горбатку,  обязательно навестят всех боровичан, подарят им сувениры, покажут фотографии родного города.

Празднование 75-летнего юбилея Селивановского машиностроительного завода намечено на  22 июня (начало войны) либо 9 сентября (эвакуация завода) 2016 года.

– Очень хочется, чтобы боровичане побывали на празднике, – говорит Татьяна Гусарова. – Планируется большая культурная программа, связанная с вашим городом. Мы покажем документальный фильм о судьбе завода. Наш краевед и историк Людмила Артемьева написала пьесу «Жизнь Жени Перелётова», о боровичанине, который попал в Красную Горбатку 14-летним подростком и всю жизнь проработал на заводе. В прошлом году он умер. Рядом с его домом есть запустелый сквер. Мы хотим благоустроить его (первый субботник уже прошёл) и назвать «Красная Горбатка-Боровичи», как дань памяти всем боровичанам, волею судьбы оказавшимся на нашей земле.

Идею о городах-побратимах и культурном сотрудничестве администрация Боровичского района, конечно, поддержала.  Общие страницы истории и изучать, и хранить надо вместе. Приезд этих двух неравнодушных молодых людей подал нам тему для новых исследований и явился примером созидательной любви к своему краю.

Наталья ЧУРА.

Татьяна Гусарова и Юрий Борисов будут рады  любой информации по теме «Боровичи-Красная Горбатка». Телефон для связи: 8-820-620-77-88.


Возврат к списку