БРУСЧАТКА ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ ГЛАДКОЙ...

08.11.2013

Поколение наших родителей когда-то отмечало 7 ноября годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Потом праздник дважды переименовывали и в итоге перенесли на 4 ноября, назвав Днём народного единства. И если сегодня спросить случайного прохожего любого возраста, что ему известно о новой дате, вряд ли можно будет услышать что-нибудь вразумительное. «Нельзя стирать из памяти поколений историю, какая бы она ни была.

Поколение наших родителей когда-то отмечало 7 ноября годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Потом праздник дважды переименовывали и в итоге перенесли на 4 ноября, назвав Днём народного единства. И если сегодня спросить случайного прохожего любого возраста, что ему известно о новой дате, вряд ли можно будет услышать что-нибудь вразумительное. «Нельзя стирать из памяти поколений историю, какая бы она ни была. Это в конечном итоге приведёт к тому, что молодые люди будут относиться к прошлому своей страны прохладно и перенесут это отношение на настоящее и будущее», – так считает Юрий Захаров, коренной боровичанин, военный пенсионер, прослуживший в погранвойсках 29 лет. Юрий Яковлевич был непосредственным участником парадов на Красной площади 7 ноября с 1973 по 1975 годы. О некоторых подробностях он решил поведать читателям нашей газеты.

В 1972 году Юрий Захаров поступил в Московское высшее пограничное командное училище, чьи курсанты участвовали во всех парадах на Красной площади со дня основания учебного заведения. Отбор проходили строгий. В начале второго курса всех парней выстраивали на плацу по росту. Для парадного расчёта нужно было сформировать два батальона по десять шеренг в каждом, в шеренге – двадцать человек. Не всякому курсанту со второго по четвёртый курс удавалось попасть в число счастливчиков. Юрий Яковлевич хорошо помнит, как однажды его взяли в парадный расчёт практически последним – после оставались только два свободных места в десятой шеренге второго батальона. Конечно, набирали и запасных, готовых в любой момент заменить курсантов, не справлявшихся с подготовкой к параду или тех, кто, не выдержав напряжения, терял сознание прямо на Красной площади.

Курсант Юрий Захаров перед началом парада.– Брусчатка только кажется гладкой, – вспоминает Юрий Яковлевич. – Мы шли по ней широким наступательным шагом, видя перед собой лишь грудь четвёртого человека, упираясь друг в друга локтями. Направляющему шеренги, проходившему возле самого мавзолея, было тяжелее всех. Кроме того, что на него равнялись 19 человек, ему приходилось «отжимать» локтём движущуюся шеренгу. Запомнился такой случай. В 1975 году, примерно за неделю до парада, наш направляющий повредил ногу. Требовалось срочно отыскать ему замену. Попробовали несколько кандидатов и выбрали меня. То, что я чувствовал, ступая по Красной площади, не передать словами – небывалый эмоциональный подъём, лёгкость в теле. После парада я получил благодарность от председателя комитета госбезопасности и семь суток отпуска.

Конечно, к такому серьёзному мероприятию курсанты готовились заранее. Во-первых, каждый день, кроме воскресенья, два часа строевых занятий с десятиминутным перерывом. Во-вторых, четыре тренировки в составе парадных расчётов гарнизона без участия техники на асфальтовой площадке в районе ВДНХ, а позже на территории самого училища. Последняя, генеральная репетиция парада проходила на старом московском аэродроме – ни о какой Красной площади даже речи не велось, никто не хотел мешать привычному ритму жизни граждан. Надо сказать, что в конце каждой тренировки отмечали лучшую шеренгу, и курсанты помимо дополнительного питания в виде сливочного масла и печенья получали ещё и вафельный торт – его доставалось каждому по маленькому кусочку.

– В 1973 году в перерывах на тренировках нам включали музыку. Никогда не забуду наши танцы с автоматами наперевес под тогда ещё малоизвестную песню «Арлекино», – с улыбкой говорит Юрий Захаров.

Но для того, чтобы курсанты могли всё-таки «попробовать» брусчатку, в первых числах ноября поздним вечером устраивали ночную тренировку на Красной площади. Уже после двух месяцев подготовки они проходили без остановки семь кругов по площади на одном дыхании.

– Единственное, о чём жалею, – завершает свой рассказ Юрий Яковлевич, – так это о том, что не удалось мне поучаствовать в юбилейном, сотом параде 7 ноября 1972 года и получить памятный значок. Тогда я был первокурсником, а вновь поступившие в училище ещё не имели почётного права пройтись по брусчатке…

Светлана ФАНДАЛЮК.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Красная искра» обращается к боровичанам: возможно, среди жителей города есть участники военных парадов на Красной площади. Поделитесь с нами вашими воспоминаниями, они будут интересны многим и помогут сберечь историю для наших детей и внуков.


Возврат к списку