БОРОВИЧСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ: 120 лет роста, развития и успеха

11.10.2018
С 1938 года организация вошла в состав межрайонной конторы Заготскот, обеспечивая высокие объемы переработки мяса и в годы Великой Отечественной войны (газеты сохранили и эти цифры). 
В разное время в состав Боровичского входили Окуловский и Пестовский мясокомбинаты. Предприятие побывало в подчинении самых разных властей – от городской Думы до ленинградской конторы «Главзаготскот» Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР. 

Новейшая история

В августе 1988 года, тридцать лет назад, предприятие возглавил Владимир Александрович Кузьмин, а спустя четыре года про-
изошло важное событие: коллектив приватизировал предприятие, оно стало полностью самостоятельным. Новую форму собственности – товарищество с ограниченной ответственностью – закрепило решение комитета по управлению государственным имуществом Новгородской области «О приватизации Боровичского мясокомбината». 
В годы перестройки коллектив Боровичского мясокомбината уделял огромное внимание автоматизации и механизации производственных процессов, вкладывал значительную часть прибыли в развитие производства, открыл сеть фирменных магазинов и во многом благодаря этому сумел выстоять во времена экономической бури начала девяностых. Животноводство в наших краях развивалось успешно, и мясокомбинат работал бесперебойно, не испытывая недостатка в сырьевой базе. Цель была одна: расширить обслуживание не только сельхозпредприятий, но и частного сектора всего восточного района Новгородской области.
Предприятие крепло и зарабатывало авторитет на российском и международном рынках – новейшую историю мясокомбината можно изучать по коллекции многочисленных наград, которыми отмечали качественную продукцию на различных конкурсах и ярмарках.
Сегодня вкусная и аппетитная продукция Боровичского мясокомбината известна не только боровичанам, но и далеко за пределами нашего города. Её высокое качество подтверждают дипломы и сертификаты конкурсов – «100 лучших товаров в России», «Приоритеты качества», «Лучший предприниматель года», «Эффективный малый бизнес», «Российское качество», национальная премия «Дарин – Великий Новгород», присуждаемая Российской академией бизнеса и предпринимательства ведущим предприятиям страны. Боровичский мясокомбинат признан лучшим в номинации «Малый бизнес» за эффективную работу в кризисных условиях, входит в число пяти тысяч ведущих предприятий страны, имеющих статус «Лидер российской экономики». АО «Боровичский мясокомбинат» имеет собственный товарный знак. 
С 2000 года количество фирменных магазинов предприятия выросло более, чем в два раза – с пяти до двенадцати стационарных и с одного до пяти передвижных. Постоянно расширяется и ассортимент продукции, сегодня АО «Боровичский мясокомбинат» выпускает и реализует не только колбасные изделия, полуфабрикаты и мясо, но и консервы мясные, куриные полуфабрикаты и многое другое в розницу и более чем 300 оптовым покупателям. 
Стабильность в работе, модернизация и повышение эффективности по-прежнему характерные особенности производства, которое, как и в прежние времена, использует полный цикл, закупая живой скот у местных поставщиков. Основным поставщиком мяса является надёжное и проверенное годами совместной работы ООО «Агро-Волок» (Боровичский район). Успешно и сотрудничество с СПК «Левочский» (Хвойнинский район), СПК «Россия» (Солецкий район), ООО «Русь» (Мошенской район), ООО «Белгранкорм» (Крестецкий район). Скот, выращенный на этих фермах, забивают непосредственно в мясожировом цехе мясокомбината. Собственная лаборатория контролирует качество сырья совместно с ветеринарным врачом Боровичской ветеринарной станции. Дополнительно закупается и охлажденная свинина в ООО «Заволжский мясокомбинат» (Тверской район). Мясо разделывают и отправляют на дальнейшую переработку. На комбинате внедрена система контроля качества ХАССП, продукция производится по ГОСТам и техническим условиям (ТУ) на современном оборудовании. 

Дело вкуса

Ассортимент изделий настолько широк, что удовлетворяет самые разнообразные вкусы покупателей: традиционные вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, мясные полуфабрикаты – из говядины, свинины и птицы. Недавно появился ещё один вид продукции – консервы мясные; запущена линия по изготовлению тушенки свиной, говяжьей, мяса цыпленка-бройлера, мяса индеек в жестяной банке. Высокие потребительские и питательные качества продукции достигаются тщательным подбором сырья, специй и копчения в дыму щепы особых пород натурального дерева. В колбасном производстве используются натуральные пряности: мускат, кориандр, перец, тмин, корица… Неповторимый вкус и аромат истинно русских колбас создается благодаря возрождённым старинным рецептам. 
Особое внимание уделяется контролю качества: еженедельно дегустацию изделий проводит генеральный директор с участием технологов, начальников цехов и других специалистов. Ответственное отношение к качеству позволяет постоянно расширять рынок сбыта – продукция активно реализуется в Тверской, Вологодской, Ленинградской областях. 
Изделия Боровичского мясокомбината занимают 50% рынка в своем сегменте в Боровичах, они активно продаются через сеть фирменных торговых точек в Боровичах, Пестове, Мошенском, оптовым покупателям в Новгородской, Вологодской, Тверской и Ленинградской областях.
Когда перед технологами предприятия остро встал вопрос о сроках годности продукции, производственники освоили передовые технологии в области упаковки. С учетом последних технических и научных достижений переоборудован колбасный цех, улучшены условия труда. В 2013 году введен в эксплуатацию холодильный комплекс для хранения мяса емкостью 240 тонн.

Точки опоры

«Три кита», на которых держится производство: постоянное развитие и автоматизация; повышение качества продукции и совершенствование ассортимента выпускаемых изделий; опытные, высококвалифицированные кадры, способные решать сложнейшие вопросы мясоперерабатывающего производства. Производство полностью укомплектовано специалистами, получившими профессиональное образование, и каждый сотрудник считает для себя честью работать на Боровичском мясокомбинате. Весомый вклад вносит предприятие и в экономику Боровичского района.
Светлана ИВАНОВА.

Порядок и учёт готовой продукции обеспечивают кладовщики складов готовой продукции отдела продаж Малинина Н.В. и колбасно-кулинарного цеха Гульнева М.Н.

Недавно на комбинате освоили производство мясных консервов. На снимке: начальник производства Семичасова Р.В., рабочие Кудесова Л.В., Васильев С.А., Кашаверская В.М., Павлов А.А., Захаров А.Н. 

Всегда приветливо встречают покупателей продавцы магазина №4 Александрова В.И. и Зайферт Ю.С.

Продукция цеха выпечки уже успела полюбиться покупателям. На снимке: Марьинская Е.Е., Тимофеева Е.В., Юркина Е.А. (зав.столовой), Пушин Д.И., Щукина Л.Н., Жумаева Н.С.


Возврат к списку