«Я МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ КИНОШКОЛУ В БОРОВИЧАХ»

04.03.2021
«Косаковский!? Да это ж мой одноклассник», – убедительно отметила моя коллега Ирина Васильева, когда мы мимоходом обсуждали короткий список претендентов на «Оскар», в который вошли и работы двух российских режиссёров. 
– Как одноклассник? – не поверила я своим ушам. – Тот самый Виктор Косаковский? Известный режиссёр-документалист?
Надо ли говорить, как загорелись мои глаза. Человек, который полвека назад учился в нашей боровичской школе  и бегал по нашим же улочкам, сегодня живёт в Берлине, снимает где-то в Норвегии невероятный фильм о животных, который продюсирует звезда Голливуда  Хоакин Феникс, а мы  – ни сном, ни духом. 
И тогда я решила непременно с ним пообщаться.
По теории шести рукопожатий довольно скоро отыскала адрес электронной почты Косаковского и осмелилась написать.  Боровичане, мол, очень  гордятся вами, и было бы здорово, если б вы  согласились дать интервью нашей газете. И Виктор Александрович согласился.
Мы общались по скайпу. Связь, правда,  постоянно прерывалась и я боялась, что режиссёру вся эта  затея скоро надоест и после очередного сбоя он попросту не ответит. Но режиссёр будто и не раздражался вовсе. И вообще показался мне очень миролюбивым, мягким и деликатным человеком, совершенно не страдающим «звёздной» болезнью.

– Виктор Александрович, что помнится вам из детства? Не позабыли наши Боровичи?
– Я помню белый снег, много белого снега… Когда после школы уехал в Петербург, больше такого снега не видел.  
А самое главное и дорогое воспоминание о детстве связано с первой учительницей. Наталья Васильевна! Помню её голос и очень красивое доброе лицо… Она была самым важным педагогом в моей детской жизни.  Передайте ей, пожалуйста, мой поклон и  благодарность. 

– Она вас тоже помнит. Мы встречались на днях.  Рассказывала, каким вы были скромным и аккуратным мальчиком. Всегда в белой выглаженной рубашке. Мы вместе  даже ваш дом пытались отыскать…
– Улица Комсомольская, 72. Первый этаж, окна на земле. И липа у дома! Жива ли?

– Обязательно посмотрю. Вы, наверное, много раз фотографировали её. И учителя, и одноклассники отмечают ваше страстное увлечение фотографией.
–  Да, фотографировать начал лет с восьми. Снимал деревья и дома на боровичских улочках, собак, голубей, лягушек, цветы… Потом, в 12-13 лет, стал снимать реки: Мсту, Вельгию, пороги на Чалпе в Перёдках. Позже, уже с другом Сергеем Ивановым мы бродили по лесам и фотографировали лосей, бобров, ондатру с детёнышами. После 8-го класса Сергей поступил в лесотехнический техникум, затем в академию. Теперь он – блестящий фотограф-анималист. А я решил стать кинооператором и поэтому остался в школе.

– Насколько я знаю, после шестого класса вы перешли в только что открывшуюся чётвертую школу в Коммунистическом. Её выпускники и учителя помнят вас, помнят и вашу школьную любовь. 
– В девятом классе к нам пришла Таня Степанова. Она знала много стихов и потрясающе их читала. А ещё играла в любительском театре в городском Доме культуры… Мы до сих пор вместе. У нас два сына. Алексею в марте будет 33, Святославу на днях исполнилось 18.

– Как это удивительно и хорошо! «Они держали друг друга за пальчик, и была в них обоих какая-то лёгкость и скромность», – так рассказывала мне о вас бывшая  учительница  из четвёртой  школы. 
Кстати, Таней, кажется, зовут и вашу старшую сестру?
– Да, Татьяна и сейчас живёт в Боровичах, у нас прекрасные отношения. Живёт в вашем городе и мой тесть Николай Иванович, из окна его квартиры открывается лучший вид на Боровичи. 

– По-вашему, Боровичи – красивый город?
– Очень красивый и очень неухоженный. По крайней мере, таким он был в 90-е годы. Я тогда часто бывал в Боровичах. Это же очень маленький город, и тот факт, что он  не облагорожен – очень странный. Помню эти неухоженные  площади и плохие дороги, а городской парк тогда вовсе был «не жилым». Это какая-то злобная метафора нашей жизни. 

– Сейчас город намного красивее и уютнее. И парк здорово преобразился, здесь в любую погоду – куча ребятишек.  
– Я очень рад. Верю, что когда-нибудь Боровичи станут жемчужиной. И всюду будут хорошие дороги и тротуары и, быть может, даже появятся велосипедные дорожки. 

– Фильм «Боровичи», снятый вами как раз в 90-е, обижает многих боровичан.  Слишком уж мрачный и депрессивный… 
– Это не мой фильм. Я бы сделал его совершенно другим. Здесь я просто был оператором. Фильм  – немецкий (режиссёр Виола Стефан – прим. ред.). Режиссёр знала меня по берлинским фестивалям, знала, что я жил в Боровичах и поэтому попросила помочь. У неё была задача, показать город именно таким. Часть немецких заключённых в военные годы оказалась в лагере под Боровичами, в том числе её родственники… То есть здесь некое личное отношение, понимаете… Но теперь я думаю, что с точки зрения хроники, фильм, действительно, можно воспринимать. Например, он может помочь снять другой фильм. 

– А вы хотите снять «другой» фильм?
– Да, я мечтаю сделать настоящее кино о Боровичах – уже сам, без иностранцев. Потому что это – особенный город. В нём есть и красота, и какая-то изюминка. 
А ещё мечтаю когда-нибудь создать киношколу в Боровичах. Сейчас я всё время в дороге, но, когда успокоюсь, быть может, вернусь в город детства и научу молодёжь делать кино. Я давно уже живу с ощущением того, что моя обязанность – что-то сделать для Боровичей. 

– Спасибо за эти слова! По-вашему, снимать кино – лучшая профессия на земле?
– Да, это, действительно, так. Честное слово. Потому что моя работа заключается в том, чтобы увидеть красивое. Ведь чем я занимаюсь? Хожу по миру и ищу необыкновенных людей, необыкновенные события, необыкновенные деревья, необыкновенную свинью, например... И когда с годами ты привыкаешь к этой профессии, то и в каждом человеке непременно видишь что-то красивое. 
Конечно, профессия режиссёра позволяет видеть и другое – плохое, тяжёлое.  Но со  временем ты сам решаешь, на чём сфокусироваться. А видеть красоту намного приятнее. 

–  Вы сейчас в Берлине ищите красоту? 
– Я ищу красоту всюду, а  живу, да,  в Берлине, потому что здесь смотрят мои фильмы и дают деньги на то, чтобы их снимать. А ещё я немножко живу в Барселоне, потому что преподаю там в университете. Иногда  я –  в Лондоне, в Нью-Йорке, иногда (совсем редко) – в Петербурге. Я там, где могу снимать то, что мне интересно и чего мы все ещё не поняли. 
Например, мы ещё не поняли, что относиться к природе нужно с уважением. Вот, скажем, в Берлине под Новый год, как, впрочем, везде, покупают ёлки, а через несколько дней их выбрасывают. И вот тысячи тысяч этих ёлок ветер гоняет по улице… А ведь только вдумайтесь: у нас пять органов чувств, а у деревьев – двадцать (!), но мы не обращаем на это внимания. Мы также ещё не поняли, что у животных есть душа… 

– Об этом ваш фильм «Гунда», претендующий на «Оскар»? 
– Да. Я хотел показать, что животные радуются и страдают, сопереживают и шутят… 
15 апреля во всех кинотеатрах Европы состоится премьера «Гунды».

– А в России?
– В России фильм тоже покажут, но не во всех кинотеатрах – скорее всего, только в городах-миллионниках, до Боровичей точно не дойдёт. Но через год-два я постараюсь приехать и показать боровичанам все мои фильмы. До встречи!


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


В Боровичах Виктор Косаковский, по словам самого режиссёра, жил в 1967-1979 гг. Родился в 1961 г. в Ленинграде. Рано потерял отца. Анне  Фёдоровне Косаковской пришлось одной поднимать двоих детей. Сестра Виктора Татьяна – лет на 9 старше брата. 
Анна Фёдоровна работала на предприятии «Утильсырьё» на ул. 9 Января, 31 (здание сохранилось). Сюда боровичане сдавали  макулатуру, ветошь, варёные кости, а на вырученные деньги  покупали качественный импортный товар. Многие помнят  Анну Косаковскую – простую, приветливую, очень душевную женщину.
Фамильный дом Косаковских стоит на ул. Комсомольской, 72. Деревянный, в два этажа. По словам нынешних жильцов, в своё время он полностью принадлежал Косаковским (вероятнее всего, нескольким братьям, в том числе Александру – отцу будущего режиссёра). 
Также Виктор с матерью жили в одной из квартир купеческого особняка на  Комсомольской, 48 и в небольшом частном  доме на Вельгии.  До 7-го класса В. Косаковский ходил в одиннадцатую школу, затем перевёлся в четвёртую в Коммунистическом. Учился на «четыре» и «пять», особенно хорошо ему удавались сочинения по литературе. Со второго класса всерьёз увлекся фотографией. Снимал на зеркальный «Зенит», собранный боровичским мастером Анатолием Беловым из деталей старых фотоаппаратов.
В четвёртой  школе Виктор обрёл свою любовь  Татьяну Степанову и настоящего друга Сергея Иванова,  с которым  дружит до сих пор.  
После 10-го класса он  поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Практически сразу устроился на «Ленфильм», вскоре перешёл в Ленинградскую студию документальных фильмов. Прошёл путь от помощника осветителя до первоклассного монтажёра. 
В 1989 году Косаковский закончил режиссёрскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Тогда же дебютировал его первый фильм «Лосев», принёсший успех молодому документалисту. Его, будучи монтажёром ЛСДФ,  Виктор Александрович снимал на обрывках плёнки, которая оставалась после монтажа каких-либо картин.  
Также наш земляк  проходил профессиональное обучение в Германии. Он – обладатель многих наград и кинопремий («Ника», Триумф», «Золотой кентавр» и др.),  участник международных кинофестивалей в Венеции, Берлине, Стокгольме. Автор первого в истории фильма в формате «96 кадров в секунду» («Акварель», 2018 г.). 
Путь Виктора Косаковского – это доказательный пример того, как целеустремлённость и трудолюбие, постоянное самообразование и страстное желание сделать больше, чем можешь, позволяют человеку добиться невероятных успехов без связей и материальных благ. 
Наталья ЧУРА.  Фото из архивов В. Косаковского, И. Васильевой, ИА «ТАСС».

На международном кинофестивале в Стокгольме в 2020 году В.А. Косаковский получил главный приз «Бронзовую лошадь» за фильм «Гунда», претендующий на «Оскар»

На съемках фильма «Акварель» Виктор Косаковский не раз рисковал жизнью

2021 г. Один из ведущих документалистов мира

1995 г. Съёмки фильма "Боровичи"

1970 г. 3-й класс школы № 11 г. Боровичи. Виктор Косаковский 4-й ряд, 1-й справа

Дом на ул. Комсомольской, 72, где жил Виктор Косаковский


Возврат к списку