Встреча с историей

05.04.2018
Открыли презентацию председатель Боровичского общества краеведов Николай Бабурин и руководитель проекта «Мстинский альманах № 5» Наталья Молчанова.
Она началась с выступления авторов, посвятивших свои труды теме 100-летия Октябрьской революции. Перед педагогами школ, библиотекарями, любителями истории края выступили Константин Яковлев, Людмила Абакумова, Ирина Столбова, заведующая архивным отделом администрации района Ирина Белан, рассказавшая об одном из организаторов Советской власти в Боровичах – Рейнгольде Пуците.
Проект «Мстинский альманах», реализуемый обществом краеведов при финансовой поддержке администрации города Боровичи и администрации района, оказался успешным. Авторами пяти выпусков были исследователи не только из Боровичей и окрестностей, но и из Великого Новгорода, Москвы, С.-Петербурга, Урала… 
С нами сотрудничали и сотрудничают незаурядные люди, такие как кандидат исторических наук Илья Хохлов, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, изучающий военную историю Новгородской губернии, кандидат геолого-минералогических наук Людмила Абакумова, которую многие в городе знают как преподавателя Боровичского автодорожного колледжа и Новгородского университета, и мало кто знает, что почти 20 лет она занималась геологической съемкой и поисками полезных ископаемых в горах Тянь-Шаня. 
Кандидат технических наук Александр Панфилов совершил настоящий прорыв в исследовании истории Вышневолоцкой водной системы, сыгравшей огромную роль в развитии нашего города. Он – лауреат Государственной премии СССР, полковник в отставке, отдал дань памяти своим предкам, семь поколений которых работали лоцманами боровичских порогов, водили по Мсте барки с грузами. Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Шарков, художник и поэт, делился с нами воспоминаниями о бывшем директоре музея Сергее Николаевиче Поршнякове, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Михайлов из Москвы, рассказал неизвестную ранее историю усадьбы Прошково и ученого Александра Ферсмана. Кандидат биологических наук из Петербурга Наталья Звонарева сохранила историю своей семьи, а по сути – историю нескольких боровичских родов – Шульгиных, Звонаревых, Мухиных, Митрофановых, Верещагиных. Уральский историк Николай Корепанов «открыл» нам уроженца боровичской деревни Сушани Никифора Креопина, командира уральских заводов, одного из основателей Екатеринбурга…
В новом выпуске читатель найдет исследование Михаила Дунаева о строительстве Опеченской пристани и возведении ее в статус посада. В судьбе Опеченской пристани приняли участие великие люди – три руководителя ведомства путей сообщения: Деволан, Бетанкур и герцог Вюртембергский. Интересно, что 30 апреля в Петербурге будет открыт новый мост, который соединит Васильевский остров и Петроградскую сторону. Его назовут именем Августина Августиновича Бетанкура, испанского ученого, так много сделавшего для России, Петербурга и… Опеченского Посада. О нем помнят в северной столице, так богатой на великие имена, стоит обратить внимание на эту личность и нам, а, может быть, и побывать на открытии моста! 
Замечательной работой порадовал житель деревни Ровное Владимир Терешков. Он с любовью, основательно рассказал о ботанике Владимире Комарове, чье детство и юность прошли на берегах Мсты, в усадьбе деда Михаила Линденбаума. 
Людмила Кодынева, педагог из седьмой школы представила свою работу «Городские топонимы, мотивированные антропонимами».
Впервые в числе авторов доктор наук из Москвы Владимир Мелентьев – потомок в восьмом колене известного статиста в области географии Ивана Штукенберга, в начале XIX века работавшего инженером на строительстве Опеченской набережной. Еще один новый автор – Лариса Володина из Украины. Благодаря ей, нам открылась удивительная и трагическая история семьи священника Алексея Васильевича Верещагина, пять сыновей которого пошли по его стопам. Дебютом можно назвать и статьи о боровичских родословных купцов Шульгиных и Мухиных Надежды Пожарновой, написанные на материалах Государственного архива Новгородской области. Нашло свое место в альманахе и исследование о роде боровичских Ридигеров Веры Пегановой и Софьи Пуховец.
Среди авторов пятого выпуска – наши постоянные авторы Андрей Игнатьев, рассказавший о хозяевах усадьбы Прошково и управляющих владениями полководца Александра Суворова, Евгения Дронникова, изучившая художественную жизнь города советского времени, Нина Агеева, не первый раз посвящающая свои исследования Боровичскому комбинату огнеупоров, Леонид Быков, известный природовед, поведавший на этот раз о феномене Меглинского болота.
Краеведческий сборник № 5 поступил в школьные и сельские библиотеки, в библиотеки города. Стоит отметить и такой факт: «Мстинский альманах «Боровичи» занимает свое достойное место на сайте «Краеведческая литература России» Фонда Дмитрия Лихачева. 
Любовь НИКОЛАЕВА, 
редактор «Мстинского альманаха».

Руководитель проекта «Мстинский альманах № 5» Наталья Молчанова

Возврат к списку