В КРАЙ УДОМЕЛЬСКИЙ...

14.07.2016

ЛЕВИТАНОВСКАЯ КРАСОТА

– Чувствуешь, какая красота левитановская? Только представь, какая здесь осень!.. – восхищался наш фотокор Константин Яковлев, пытаясь забраться куда повыше, чтобы вобрать в объектив большее пространство.

Мы поднялись на высокий холм, почему-то названный греческим именем Вассиан. «Это озовый холм, образовавшийся в результате движения ледника», – пояснил наш проводник. Вид с него такой, что дух захватывает, невольно приходят мысли о величии природы и ничтожности человека. Видно, как петляя меж равнин, течёт родная Мста, здесь – более покладистая и смиренная. За ней – Ножкинская пристань с треугольниками крыш вольготно разбросанных деревенских изб… Готовая картина – садись (даже и лавка есть!) и пиши. Левитан так и делал. Доподлинно известно, что в 1893 год он останавливался в усадьбе «Островно» помещиков Ушаковых. По этюдам, сделанным на озёрах Островно и Удомля, художник написал в 1894 году знаменитую картину «Над вечным покоем».

…Однако я пропустила несколько остановок. Мы не смогли проехать мимо деревни Тимково. Сфотографировались у старинного здания в стиле эклектики с башней, увенчанной зубцами «ласточкин хвост» – такими же, как на стенах Московского Кремля, и заспорили: церковь или усадьба? Оказалось – усадьба XIX века с незавидной судьбой. Предпоследние её владельцы попросту проиграли отчий дом в карты. Здание неплохо сохранилось. В годы войны оно служило штабом артиллерийскому полку, в послевоенные годы в нём размещался Бологовский специальный детский дом, затем животноводческая школа. Сейчас в нескольких комнатах 1-го этажа работает сельская библиотека.

В Берёзовском Рядке нас встретила сельская учительница, историк и краевед Людмила Сорока. Познакомила со школьным музеем, посвящённым выпускнику школы контр-адмиралу Джемсу Чулкову. Он служил на Тихоокеанском флоте и трагически погиб в авиакатастрофе в 1981 году, а с ним ещё 15 адмиралов и генералов – практически всё руководство флота. В музее – личные вещи моряка, письма и фотографии из семейного архива, книги… и дух почтения к земляку с эдаким мудрёным именем. Мать нарекла сына в честь негра Джеймса – студента института Дружбы народов, который зачем-то приезжал в село и так лихо отбивал чечётку, что покорил её сердце. При регистрации одну букву в имени упустили...

У Берёзовского Рядка богатая история. Во времена царствования Екатерины Великой село было центром погоста, имело большое торговое значение. Жили здесь и лоцманы, что проводили барки по Мстинским порогам. В народе до сих пор ходит легенда, что императрица останавливалась в селе… Здесь тоже есть своя гора – Великая. Поднимаемся на неё, окутанную розовой дымкой чабреца. На вершине холма до 2009 года сохранялся уникальный памятник культуры – деревянная церковь первой половины XVIII века. Церковь сгорела, сейчас на её месте поросший травой фундамент да деревянный поклонный крест.

Проехав ещё несколько деревень, попадаем в Сеглино. Оно интересно своим пограничным расположением. Здесь проходила граница Сеглинского и Великопорожского погоста, Бежецкой и Деревской пятин. В деревне Холщебинка осматриваем полуразрушенную деревянную кладбищенскую церковь, в Гоголино – беседуем с семьёй современного писателя Дениса Миронова, нашедшего в своём дачном доме и опубликовавшего дневник солдата 1-й Мировой войны. Удивляемся, что к деревне проложен асфальт, тогда как все остальные дороги – грунтовые. «Это потому, что здесь жили родители космонавта Олега Макарова, дважды Героя Советского Союза», – поясняет Алексей Борисович… И вот перед нами то самое городище, где вёл раскопки известный художник и археолог Николай Рерих…

Далее наш путь лежит на железнодорожную станцию «Мста». Деревянный вокзал, бордовый, с белыми резными наличниками, очень напоминает наш, однако по назначению не используется и находится в плачевном состоянии. Станция же действующая, проходящие поезда здесь останавливаются.

…И куда бы мы ни приехали, везде – богатейшая история и…тишина. Мы не встретили практически ни одной машины, а сельские жители, которых тоже по пальцам пересчитать, смотрели на нашу группу из девяти человек как на диковинку.

Вот и кульминация нашего путешествия – село Млёво.

СОКРОВИЩА МЛЁВА

Главная достопримечательность села – огромный шестипрестольный Спасо-Георгиевский храм, построенный в 1849 году. Экскурсию по нему провёл для нас настоятель отец Владимир.Здесь ещё ходят поезда...

…Мы слушаем о чудесах, свершавшихся в храме, об огромной ёлке, которую здесь наряжают в Рождество Христово, прикладываемся к облачению, подаренному Иоанном Кронштадским. Богатое убранство и величие храма завораживают. Ещё не вынесены березки, поставленные на Троицу, и от этого в душе ощущение праздника. Звонарь с благословения батюшки поднимется на одну из колоколен (в храме их две), и мы тоже следуем за ним по узкой, витиеватой лестнице. Стоя прямо под колоколами, благоговейно слушаем их пение…

На территории церкви хранится самый древний памятник Удомельского края – надгробная плита XV века, под которой по преданию была захоронена Марфа Посадница – жена посадника Исаака Борецкого: на камне высечена надпись «…раба Божия Марфа..». Однако, сведений, подтверждающих эту версию, нет. Некоторые исследователи утверждают, что это плита с могилы владевшей в то время селом Марфы Васильевой, жены Розстригина. Как бы там ни было, паломники и сейчас обращаются к Марфе за помощью в борьбе с недугами и, говорят, получают исцеление. Сейчас рядом с плитой установлен крест, а сама она укрыта специальным павильоном.

Ещё одна страница истории села связана с именем выдающегося учёного-химика Дмитрия Менделеева. Его дед Павел Соколов и братья отца были священниками удомельских церквей. Интересно, что все четыре сына Павла Соколова имели разные фамилии: Соколов, Покровский, Тихомандрицкий и Менделеев – тогда у духовенства было так принято. Какое-то время Тимофей Соколов (дядя Д.И. Менделеева) был священником млёвского храма. На кладбище при церкви похоронены двоюродная сестра Дмитрия Ивановича, её супруг и другие родственники.

В 1848-м году Тимофей Соколов построил рядом с храмом двухэтажный деревянный дом. В нём в 1852 году жил на летних каникулах студент Дмитрий Менделеев. Здоровье его было слабым, юноше поставили смертельный по тем временам диагноз – чахотка. Лекарь вынес вердикт: «этот уже не поднимется». Вопреки прогнозам, на свежем воздухе силы вернулись. Менделеев прожил более семидесяти лет.

На доме священника установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь учёного, рядом клумба из камней, на которых написаны элементы таблицы Менделеева, а в клумбе «цветут» сделанные руками удомельских школьников ромашки – любимые цветы химика. Школьники из Вышнего Волочка тоже проявили внимание к дому исторического значения и обустроили на 2-м этаже «уголок Менделеева» – с таблицей химических элементов, портретами родственников Дмитрия Ивановича и книгой отзывов. Свои отзывы в ней оставили и мы.

МОСТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Этот дом в Млёве помнит великого МенделееваСотрудничают боровичане с краеведами Тверской области уже давно, да и грех не сотрудничать, когда у нас столько общих страниц истории, связанных с действием Вышневолоцкой водной системы – первого искусственного водного пути в России. Однако до недавнего времени мосты были наведены лишь с Вышним Волочком. Тверь и Удомля подключились к «союзу» лишь в этом году. В марте боровичане принимали у себя Евгения Ступкина, многие годы возглавлявшего краеведческое общество в Вышнем Волочке, а вместе с ним тверского историка и журналиста, кандидата философских наук Павла Иванова и удомельского предпринимателя и краеведа Алексея Крючкова, сопровождавшего нас в последней поездке. Евгения Ступкина интересовали сведения о гидротехнике Михаиле Сердюкове, спроектировавшем Вышневолоцкий путь (пишет книгу о нём), два других краеведа поехали «за компанию» и не разочаровались. Гости побывали в краеведческом музее, Опеченском Посаде, на Уверском бейшлоте, в музее боровичских порогов в кемпинге «У порога Бели», обменялись с боровичанами краеведческой литературой…

…По логике вещей следующая поездка наших краеведов должна быть в Тверь. Поживём – увидим!

Наталья ЧУРА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку