Учредися город Боровичи

05.03.2020
Об этом написал рассказ талантливый писатель и знаток истории края Виталий Гарновский (1903-1986). Силою воображения «прогулялся» он по рядку весной 1770 года, «подслушал» разговоры лоцманов, строителей барок и лодок, лавочников, торговцев ржаным хлебом...
– Нам-то всё равно, – рассуждали бурлаки, – городом ли он будет или рядком останется. Наше дело – махай потесью да крути багром, хозяева – хоть городские, хоть сельские – копейки не прибавят!
Ремесленники, напротив, приветствовали новый статус: 
– Мы – чёрные людишки, своим рукомеслом живём – кто топором, кто лебезой (железный инструмент для конопачивания). Сегодня казне оброк платим, а чуть что – отдадут рядок вельможе – закрепостят нас. А горожанами будем – всё-таки спокойней.
Высказывались и представители тогдашнего «малого бизнеса» – хозяева лавок, амбаров, барок и лодок, на которых в Новгород и Петербург возили товары:
– Город он и есть город, не последние будем, народу прибавится, торговлю пошире развернём, глядишь, лишний рублик в кармане застрянет…
Монахи Свято-Духова монастыря, по версии Гарновского, «всполошились», боясь, что земли, дарованные монастырю ещё при Иване Грозном, отнимут в пользу городского магистрата. 
Били челом даже к Новгородскому губернатору Якову Сиверсу, якобы ответившему им: «Ваше дело в колокола звонить да молитвы петь, а в государственные дела не суйтесь!». 
Описывается в рассказе, как прибывший чиновник принародно в церкви зачитал указ царицы Сенату: «…быть Боровичскому рядку городом, а именоваться Боровичами». В Лучках на луге был отслужен молебен о благоденствии города.
Заканчивается рассказ так: «Город учредился, а всё по-старому: Мста шумит, бурлаки орут в Лучках, работный люд трудится, купцы бороду почёсывают: как жить будем? Пока по-старому – отвечают им. А дальше? Дальше детям и внукам виднее будет, как город устроить. Это всё в их руках».
Константин ЯКОВЛЕВ. 

Свято-Духов монастырь, конец XVIII века

Возврат к списку