Танец расширяет горизонты

25.05.2023
Сорок пять лет назад в нашем городе появился народный хореографический ансамбль «Радуга». Страницы истории коллектива, ставшего брендом Боровичей, перелистываем вместе с его руководителем Леонидом БУЛГАКОВЫМ. 

– Леонид Николаевич, вспомните, как всё начиналось?
– В 1978 году, окончив Ленинградский государственный институт культуры, я пришёл работать в ДК комбината огнеупоров. Ансамбль образовался не сразу, название пришло ещё позже. Но я хорошо помню, что уже через полгода мой коллектив давал получасовой концерт на празднике в честь работников культуры. В памяти всё было свежо, танцы ставились быстро, легко.
– Это были народные танцы? 
– В основном, конечно, народные. Но ставили и джаз, какие-то современные композиции.  Эстрадные танцы «притягивали» молодёжь. В ансамбле занимались старшеклассники, студенты училищ и техникумов. Причём, парней было довольно много. Блистали Владимир Горохов, Евгений Великанов, Валерий Плескач… Из девушек вспоминаются Ольга Новикова, Лариса Шаркова, Елена Калинина. Со временем в ансамбле появилась подготовительная группа, приходила и работающая молодёжь. Длительное время с нами сотрудничала хореограф из Санкт-Петербурга Зара Лянгольф. 
– А когда коллективу присвоили звание «Народного»? 
– В 1980-м или в 1981-м. Как-то довольно быстро. Нас заметили, коллектив начал выезжать в другие города, появились свои костюмы – шикарные, глаз не отвезти. Их отшивали в специальных театральных мастерских Москвы, Минска, Харькова, Санкт-Петербурга. 
– Помните вашу первую дальнюю поездку.
– Такое не забывается. Агитпоездом ЦК ВЛКСМ «Радугу» направили в Восточную Сибирь, где шло строительство Байкало-Амурской магистрали. Сколько мы дали концертов в студёной тайге – не помню, но прожили там около двух недель. Рабочая молодёжь принимала, конечно, тепло, восторженно. Но условия… В залах холодина (все зрители в фуфайках), сцены малюсенькие, на одной даже наледь была. Плюс три концерта на улице. Жили в поезде. Так что экзотики хватало. Но такой был у всех запал, юношеский энтузиазм. 
– Насколько я знаю, за рубежом «Радугу» тоже узнали. 
– Мы много где выступали. Первая зарубежная поездка – в Финляндию, город-побратим Суолахти. Потом были Польша, Ирак, Египет, Южная Африка, Италия, Америка. 
– И как встречали?
– Такой отдачи от зрителей мы даже и предположить не могли. В американском городе-побратиме Бингамтон, например, «Радуга» произвела фурор обалденный. Я впервые тогда столкнулся с тем, что зрители кричат, свистят, топают – так захлёстывали их эмоции. В финале – весь зал встал… Позже я ещё дважды ездил туда с ансамблем бального танца «Вдохновение», так там только про «Радугу» и говорили. В одной из школ даже организовали стенд со снимками с нашего выступления. А дети нарисовали рисунки по впечатлениям от концерта. 
– Любая коллективная поездка – дело затратное. Как решался финансовый вопрос?
– Костюмы, поездки – всё это, безусловно, требовало больших вложений. Руководство комбината с уважением относилось ко мне и моей работе. Понимали, поддерживали. Иногда помогали и другие предприятия города, администрация. Так что я искренне считаю, что мне очень повезло с работой, хотя предложений из других городов поступало немало. 
– Сколько же лет «Радуга» блистала на сцене?
– Более тридцати. Ансамбль просуществовал до 2010 года. Однако многие мои воспитанники и сейчас пишут, звонят, поздравляют, благодарят. А некоторые до сих пор танцуют… Доказательство тому – концерт, посвящённый 45-летию «Радуги» (прошёл в минувшие выходные в ДК БКО – прим. ред.). Человек двадцать из прежнего коллектива сами вспоминали номера, собирались на репетиции. Значит «Радуга» оставила заметный след в их жизни. 
– А в вашей?
– Не буду говорить громких слов. Я просто доволен, что у меня это получилось. «Радуга» была лучшим танцевальным коллективом города, одним из лучших в области. Нас высоко оценивали на всероссийском уровне. Нам аплодировали стоя за рубежом.

Ансамбль в Египте, 2003 г.



Возврат к списку