НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

30.06.2016

Долгое время этот некогда красивый каменный дом с резной деревянной дверью и «венецианским» окном на фасаде был многоквартирным (коммунальным) и ветшал. Предприниматель Евгений Антонов (фабрика игрушек «Мякиши») постепенно, в течение трёх лет, выкупал его у многочисленных собственников вместе с комплексом старинных пристроек к нему примыкающих, по сути – расселил ветхое и аварийное здание с целью его реконструкции, предполагая открыть на первом этаже и прилегающей террасе итальянскую пиццерию «Антонио», а на втором этаже – ресторан, больше напоминающий арт-пространство для приятного отдыха боровичан, для проведения совместно с краеведческим музеем вечеров камерной музыки, собраний и встреч городских клубов.

– Работы обойдутся нам недёшево, – говорит Евгений, – ведь объект является памятником истории и архитектуры. Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области справедливо требует сохранить все архитектурные детали фасада. Недавно, к примеру, мы закупили особую известь в Германии и кварцевый песок из посёлка Неболчи для внешнего оштукатуривания, так как обычный песчано-цементный раствор не подходит для старых стен. Вместо обветшалых рам установим деревянные окна с исторической расстекловкой, над реставрированной резной дверью займёт своё место подлинный козырёк начала XIX века. Все эти работы увеличивают стоимость и сроки реконструкции во много раз по сравнению с обычной стройкой. Но требования комитета охраны совпадают с нашим желанием внести свой вклад в спасение исторического центра Боровичей...

С такой же установкой построил боровичский предприниматель Дмитрий Балагуров в исторической части Боровичей два двухэтажных дома, за которые многие неравнодушные люди говорят ему спасибо. Один из них – на углу набережной Октябрьской революции и Порожской, другой – на улице Льва Толстого, 49. По мнению специалистов отдела архитектуры районной администрации, в отличие от многих новых зданий исторической части Боровичей, эти дома – пример удачного вписывания новостроя в старый город. Их архитектурные формы, цвет и фактура отделки – дань уважения родному городу.

Валентина Матвеева, уполномоченная по охране памятников при комитете по культуре, почти все постперестроечное время борется за «уходящую натуру», сдерживая торгово-коммерческие вихри, меняющие Боровичи.

Старинный уголок Боровичей – угол улиц Майкова и 9 Января– Во многих старых зданиях действуют госучреждения, некоторые выкуплены частными лицами под торговлю, – говорит Валентина Сергеевна. – Не все из них содержат дома должным образом, да и не под силу порой новым хозяевам сохранять и тем более восстанавливать особняки, отобранные Советской властью у их первых владельцев: они не стали крепче, находясь почти век в «общенародной собственности». И всё же можно радоваться и благодарить многих частных лиц и руководителей за реставрацию и содержание исторических зданий, таких, как магазин «Екатерининский», уникальный деревянный комплекс боровичского железнодорожного вокзала, церкви Свято-Духова монастыря, Школы искусств им. Лядова, клуба «Никольский», здания Медицинского центра на улице 9 Января, прогимназии, магазинов «Старый город», «Остров сокровищ», которыми может гордиться город.

Заботится о старых «городских имуществах» предприниматель Любовь Товтин, содержащая в порядке небольшое здание XVIII века (напротив детской спортшколы) со сводчатыми стенами и глубоким подвалом – здесь действует её магазин «Товары для животных». Адвокат Александр Никандров открыл свою юридическую контору в старом особняке на Новгородской, 3, восстановил фасад, отделанный в XIX веке пирогранитом, открыл и облагородил исторический вход, в советские годы заложенный кирпичом, поставил козырёк из кованого железа. Владимир Типукин получил благодарность Боровичского общества краеведов за содержание двух старых домов (ул. Льва Толстого, 36 и 38), за прекрасную отделку тротуара с водосливами около них. С уважением к старине содержат старые дома на спуске Коммунарной улицы владельцы магазинов «Фараон», «Лапушка» и многие другие.

Здания, построенные купцами и мещанами в XIX – начале ХХ веков, нуждаются в помощи ныне живущих поколений, ибо до следующих они могут и не дожить. Старые дома с деревянной резьбой, чугунными и коваными балконами, дверьми, крылечками, не только придают лицу города «необщее выражение», которое привлекает туристов, но имеют ещё и воспитательное значение. Если мы хотим твёрдо стоять на ногах и не подражать слепо всему зарубежному, если хотим, чтобы молодое поколение не устроило «нового майдана» в стране, нужно, как это ни банально звучит, изучать жизнь предков, опираться на их добрый опыт, беречь их наследие.

Константин ЯКОВЛЕВ.


Возврат к списку