«Наш достоевский»

02.12.2021
Выставка с таким названием, посвящённая 200-летию со дня рождения великого писателя, открылась в музее истории г. Боровичи и Боровичского края.

На выставке представлено более 80 экспонатов – книги, справочники, альбомы, календари, энциклопедии – из книжного собрания старшего научного сотрудника музея Андрея Игнатьева. 
Здесь и сами произведения Фёдора Михайловича, скажем, «Братья Карамазовы», изданные ещё в позапрошлом веке. И, конечно, научные труды исследователей и литературных критиков разных эпох. Среди них немало современников, с которыми лично был знаком куратор выставки Андрей Игнатьев. Например, Игорь Волгин, Татьяна Касаткина, Карэн Степанян, Людмила Сараскина, Сергей Белов, Борис Тихомиров и другие. Некоторые книги – с автографами авторов.
Увлечение Достоевским пришло к Андрею Игнатьеву в студенческие годы. Прочитал как-то «Идиота» и «Братьев Карамазовых» и понял, что «ничего лучше в мировой литературе быть не может» (Данте и «Божественную комедию» он открыл для себя немного позднее). И курсовую, и дипломную работу на филологическом факультете НовГУ писал по творчеству любимого писателя. 
– Звучит нескромно, но я прочитал все произведения Достоевского, комментарии к ним, и черновые материалы. То есть мне интересен не только сюжет, но и всё, что вокруг него. В процессе чтения я делаю заметки. Накопилось уже несколько папок записей по Достоевскому. И в будущем я надеюсь издать книгу. 
Конечно, Андрей Александрович не раз бывал в музеях писателя в Санкт-Петербурге, в Старой Руссе. Многие альбомы и книги выставки приобретены именно там. Кстати, в ежегодно выпускаемых при этих музеях сборниках есть и научные статьи боровичанина. Одна из них носит краеведческий характер. 
– Как сотрудник музея я постоянно выискиваю связи между Боровичами и Достоевским. Изучая дневники боровичского помещика М.К. Линденбаума, «наткнулся» на описание его визита к писателю. «Мне хотелось только видеть его и больше ничего…», – пишет Михаил Карлович в дневнике. Я изучил эту тему и написал статью, опубликованную в ежегоднике «Достоевский и мировая культура» при музее Достоевского в Санкт-Петербурге.
Известны и другие связи Фёдора Михайловича с нашим краем. Например, личный врач Достоевского Яков Богданович фон Бретцель (который оставил воспоминания о писателе) провёл последние годы жизни в усадьбе Шастово Боровичского уезда и в 1918 году был похоронен на городском кладбище рядом с Успенским собором. 
Есть версия, что адмирал Алексей Павлович Епанчин со своим семейством, дом которых сохранился на ул. Майкова в Боровичах, послужили прототипом генеральской семьи Епанчиных в романе «Идиот». Эти данные представил С.В. Белову, автору словаря «Достоевский и его окружение», знаменитый барон из княжества Лихтенштейн Эдуард Александрович Фальц-Фейн, правнук адмирала. 
Так что, по крайней мере, есть три точки соприкосновения боровичской земли с «великим знатоком души человеческой». И список знакомых с Достоевским боровичан можно продолжить.
Выставка «Наш Достоевский» демонстрирует не только масштаб личности классика в мировой культуре и не угасающий интерес к нему литературоведов, но и то, сколь созидательным бывает увлечение творчеством этого великого писателя. 
Экспозиция работает до середины декабря. 

Увлечение Достоевским пришло к Андрею Игнатьеву в студенческие годы

Возврат к списку