Боровичанка в Китае

30.05.2019
– Поначалу бросилось в глаза необычное для нас многолюдье, толпы спешащих по своим делам китайцев… Кучки людей вместо очередей у касс, у раздачи в кафе… Все выкрикивают наперебой, кто ловчее, тот и первый. Нас, как иностранцев, почтительно пропускали вперёд. Город огромный, но не безликий, много китайских домиков с пагодами, беседками, мостиками, двориками. По мере освоения языка и общения с людьми стала подмечать их характерные черты, отличать деревенских – их особенно много среди студентов – по своеобразным манерам: они могут бросить мусор, плюнуть. На нас харбинцы реагировали по-разному: молодые – сдержанно, старики подходили сами, заговаривали по-русски, приветливо называя нас «товарищами», рассказывали о русских эмигрантах, живших тут после революции в России.
Принимал российских студентов Харбинский коммерческий университет. Жили в общежитии вместе с непальцами, корейцами, казахами, рядом – местные студенты. Мы могли убедиться в трудолюбии китайцев: встают в 5 утра, завтракают (столовая уже открыта), готовятся к занятиям, занимаются гимнастикой, кто-то идёт в библиотеку, где трудно найти свободное место, хотя она занимает четыре этажа отдельного здания и содержит сотни тысяч книг по любым наукам на разных языках.
Вид пожилых китайцев приятно удивляет, они весёлые, танцуют, поют, занимаются традиционным боевым искусством ушу, причём в любое время года. Пенсий у них, как известно, нет, стариков содержат дети.
Многое удивляло нас в Харбине – дешевизна столовых и такси, удобные ароматные подушки, набитые сухими травами. В аптеках – почти полное отсутствие химических препаратов, травы, сушёные или в виде настоек, экстракты растений, овощей и фруктов. Царит культ здорового образа жизни, например, утром перед открытием магазина весь его коллектив выходит на улицу для физзарядки. Потрясла, на контрасте с уличным гамом, благоговейная тишина буддийских храмов, где говорят шёпотом…
Запомнились музеи (их посещение входило в программу обучения) – краеведческий, с русским отделом, посвященным эмигрантам «первой волны», музей науки и техники, где приборы и оборудование можно приводить в действие, проводить самому химические опыты. Особенно впечатлил известный на весь мир музей «Отряд № 731», рассказывающий о концлагере…
Четверокурсница Ксения, как будущий работник дипломатической службы, продолжит изучать китайский язык, экономику и культуру этой страны. Её научная работа «Китай в Арктике» посвящена стремлению этой страны открыть «Полярный шёлковый путь» по акватории северных морей, взаимодействуя с Россией.
 Записал Константин ЯКОВЛЕВ.

*Харбин – город в Китае, основанный в 1898 году русскими как станция строившейся тогда КВЖД.

Возврат к списку