ХРАМ ЕКАТЕРИНИНСКИХ ВРЕМЁН

26.08.2014

Церковь на Опеченской пристани «учреждена с давних времён для имеющейся там команды и проходящих на судах разных званий людей». Предыстория её такова. Ещё в 1728 году командир Боровицких порогов – самых опасных на Вышневолоцком водном пути – полковник Невельский построил на свои средства деревянную церковь Успения Святой Богородицы, дабы служила она духовной пристанью для проводников барок с сырьём, идущих с Урала, Поволжья вниз по течению Мсты в Новгород и северную столицу – град Петров. Во время подъёма воды их пришвартовывалось к Опеченской пристани до полутора тысяч.

Позднее рядом с деревянной обветшавшей церковью, которая с высочайшего позволения императрицы была разобрана и частично (придел Николая Чудотворца – покровителя плавающих) перевезена в другую деревню, возвели благолепный каменный храм, освящённый, как гласила надпись на его древнем кресте, «1764 год индикта ВI; м-ца Августа ВI дня на память святыхъ мученикъ Фотия и Аникиты».

IMG_1496-1.jpgНовый большой трёхпрестольный храм, увенчанный золотистой луковичной главкой, содержался и украшался на средства местных жителей и щедрые пожертвования купцов и владельцев барок. Рядом с ним вознеслась ввысь трёхъярусная колокольня со шпилем и часами-курантами на две стороны, сделанными, по преданию, пленным французом в 1812 году. Перезвон её колоколов, каждый из которых соответствовал определённой ноте, достигал Боровичей. Колокол-бас весил более 300 пудов, 30 из них – чистое серебро, отчего и звучал по-особому. Был и пожарный колокол, и часовой, и четыре трёхзвонных. Опеченский храм славился старинными чудотворными иконами.

С прекращением судоходства храм стал беднеть и разрушаться. Спас положение новый староста, местный купец Николай Шарков, единогласно выбранный прихожанами. Он организовал сбор пожертвований с купечества, живущего в Посаде и за его пределами на капитальный ремонт к 150-летию исторического соборного храма. Как сообщала газета «Мстинская волна» 1914 года, все ремонтные работы были сданы с торгов. На иконостас объявили особый конкурс. Из числа доставленных проектов комиссия одобрила проекты местных позолотчиков Булина и Кузнецова. Сделано было много: стены расписаны священными изображениями, старинные иконы облачены в ризы из чистого серебра, установлена калориферная подвальная печь и так далее. Юбилей отмечали торжественно.

В советские времена исторический храм постигла печальная участь. В злопамятные 30-е годы его осквернили, здание перестроили под трикотажку. К разрушению колокольни были привлечены заключённые, строившие Мстинскую ГЭС. Они сбросили колокола. Самый большой не разбился, а только дал трещину. Его взрывали и разбивали зубилами. В начале войны колокольню разрушили окончательно – на кирпич.

По материалам

печатных изданий.


Возврат к списку