ТРАВКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

19.12.2013

Вересимовка, Горушка, Заболотье, Загорье, Плосково, Каменное, Жаворонково, Сычёво… Более 30 деревень обозначены на карте Травковского сельского поселения, а сколько уже не значатся! В самих названиях география, природный мир: сосновый бор с вереском, пригорок в лесном окаймлении, сырое клюквенное болото, за ним снова возвышенность с недосягаемым горизонтом, плоская низменность, живописное озеро с грядой донных камней, звонкая песня жаворонков, льющаяся с высоты, и ночное уханье сычей в лесной чащобе. Просто всё и понятно аж до седьмого колена. Но есть в здешней топонимике и некая замысловатость: Желомля, Гоголины, Мнёво, Талицы… Поди переведи! Посёлок Молчановка – некогда барская усадьба с тихими и чистыми прудами – теперь самый оживлённый район поселения, а деревня Сутоко-Рядок, где рядом с храмом шумели весёлые торговые ряды, заглушая стремительное речное течение – его молчаливая, малолюдная окраина.

староста деревни Татьяна Степанова справляется о здоровье Надежды ЗоринойВеками трудился на травковской земле ремесленный и крестьянский люд: не на барина, так на колхоз, получая вместо натуроплаты «палочки», как свидетельствует заставшая то голодное время бывший почтальон Надежда Зорина. Сбивая ноги, она обходила свой «округ» из десяти деревень с туго набитой казённой сумкой, заработав пенсию-«минималку». От одной эпохи сохранился крепкий ещё усадебный дом с остатками парковых сосен и лип, по стволам которых вверх-вниз снуёт пушистый зверёк, от другой – развалины животноводческого комплекса из бетонных блоков и кирпича в окружении сухих почерневших зонтов борщевика. Не пройдёт через деревню, как ещё два десятка лет назад, мычащее стадо пеструшек – на весь посёлок всего только три коровы. Не прострекочут краем поля трактора, выезжавшие целым звеном на вспашку зяби. Не прогудит и пассажирский поезд, отменённый нынче не раньше не позже 8 марта.

Развалился совхоз, в котором зарабатывали себе на жизнь десятки местных жителей. Не устоял и частный бизнес по выпуску мебели, выпечке хлеба с торговлей. Что и осталось на сегодня от производства, так это несколько десятков небольших пилорам, пасек и крестьянских хозяйств – мелких и покрупнее, как у Виктора Кружилина, занимающегося откормом скота.

Закрылся ряд значимых для села госучреждений, начиная с восьмилетней Сутокской школы и заканчивая Травковской общей образовательной. Под одной крышей двухэтажного здания свободно теперь размещаются двенадцать воспитанников детского сада и восемь учащихся четырёх классов. Тех, кто постарше, школьный автобус возит в Боровичи.

Трудоспособное население массово подалось в город на заработки. Кто-то перебрался туда совсем, но большинство, как Алексей Пруссаков и Алексей Степанов – у обоих по пасеке и малому предприятию, не порывают корней с землёй. Стала она родной и для приехавшей в 90-е годы из другой области семьи Усковых, в которой недавно появился четвёртый малыш.

Между тем, отмечает глава поселения Валентина Хрусталёва, если судить по количеству личного транспорта и объёму ремонта частных домов и квартир, благосостояние её земляков заметно повысилось. Тот, кто хочет, находит себе и работу, и подработку – не на селе, так на городских предприятиях, добираясь туда на своих машинах.

Зимой в жизни поселения, как и в природе, наступает период затишья. Но потом приходит «дачный сезон» с благоухающими летом палисадниками у родительских домов, похорошевших после ремонта, исупруг Елены Николаевой Николай приглашает к себе на подворье. тогда число жителей увеличивается почти втрое. Кто-то из детей, уже пенсионеров, проведя холодное время в городских тёплых квартирах, с первым весенним солнцем возвращается к родным очагам, кто-то, как бывший диспетчер «Новгородэнерго», а теперь хозяйка одного из лучших подворий с «ботаническим садом» Елена Николаева и её супруг Николай, на котором овцы и пчёлы, живёт здесь постоянно. И таких ухоженных домов-подворий всё больше. В последнее время многие горожане, без часу пенсионеры, вступают в наследство, чтобы потом перебраться на природу, на чистый воздух.

Хочется думать так: вот отдохнёт земля, умиротворятся души, смущённые смутным безвременьем, найдутся молодые предприимчивые люди – не расхитители, а собиратели, строители, и мало-помалу, а может, и куда быстрее начнётся процесс созидания. Ведь сколько раз, казалось, Русь умирала и вновь возрождалась! К тому есть хороший знак, который не видим за развалинами с большой дороги. Его надо искать в семи километрах от Травкова, в междуречье Круппы и Глинки…

Прежде, однако, завернём на ранний утренний огонёк в кабинет к Валентине Хрусталёвой. Она прошла все ступеньки местной управленческой вертикали – от секретаря сельсовета до главы администрации по итогам голосования на выборах 2010 года, сменив на этом посту после совместной почти тридцатилетней работы Татьяну Кирщину, которая всегда стояла на принципе: главное достояние Травковского поселения – его жители, а задача местной власти – забота о них.

Забота и не даёт догулять главе остатки запоздалого отпуска. Понедельник начался с консультаций со специалистом «Водоканала» по поводу причин падения давления в системе водопровода, из-за чего два выходных дня многоквартирные дома оставались «на сухом пайке». Впрочем, до главной причины и докапываться не надо, она на поверхности – износ оборудования. Нужна реконструкция подземных сетей, подобно той, какую провели «на воздушке» электрики Боровичского филиала «Новгородэнерго» по программе развития. На самом уязвимом линейном участке они заменили обычные провода на электрокабель, сократили расстояние между столбами, укрепив их бетонными пасынками, установили фотореле. Штормовой напор ветра не смог загасить свет в домах и уличных фонарях, хотя раньше и более слабые волнения атмосферы приводили к отключениям электричества.

Отломился кусок и от другого общего пирога – программы ремонта муниципальных дорог и внутрипоселенческих. Гравийное полотно подсыпали вновь, местами оканавили, осушили. При случае теперь и «Шевроле» сможет беспрепятственно проехать от деревни Козлово до самих Гоголин, которые в 15 километрах от центра, а уж медицинский автобус и автолавка тем паче. Жаворонково и Сычёво стали тоже вполне досягаемы. Ещё бы такой кусок – да на сутокское направление! Семь километров асфальта туда добивают колёса большегрузных карьерных машин.

Учитель начальных классов Елена Алексеева со своими воспитанникамиОбо всём должна болеть голова у главы: о восстановлении поваленного ветром забора и расчистке дорог от упавших деревьев, о ремонте старого жилого фонда и сносе развалин частных домов, о борьбе с борщевиком, занявшим площадь в семь десятков гектаров, о содержании общих колодцев, пожарных водоёмов и добровольной пожарной дружины, о многом другом.

– А что всё-таки будет с землёй? Вон сколько её зарастает!

– Сейчас готовим проект межевания земельных долей бывшего ТОО «Травково» и исковые заявления в суд о признании права собственности на них администрации, – поясняет Валентина Александровна. – Процесс трудоёмкий, длительный и накладный, но без него не распорядиться землёй по-хозяйски. Пока лишь пять человек пожелали выделить свои доли в личное пользование.

Один глава, будь он семи пядей во лбу, по убеждению Хрусталёвой, мало что сможет без грамотных специалистов, с какими она работает вместе уже много лет, и надёжных помощников из числа самих жителей – депутатов, старост и просто неравнодушных людей. «Уполномоченная» по посёлку Травково Татьяна Степанова, несмотря на большую занятость – у неё двор полон скота – и людей на собрание созовёт, и доведёт до сведения местной власти, где колонка испортилась или ещё какой непорядок. Или вот Сергей Павлов и Вячеслав Антонов с сыном Антоном. На своих тракторах они по договору с администрацией уже не одну зиму расчищают от снега не только улицы и проулки центральной усадьбы, но и дороги в дальние населённые пункты, следят за состоянием пожарных водоёмов, помогают в благоустройстве. Не имея никаких доплат, на безвозмездных началах возглавляет добровольную пожарную дружину Виктор Тимофеев, получая благодарность жителей, которая бывает дороже денег. Вот о таких людях – достоянии Травковского сельского поселения – и будет наш следующий рассказ.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку