ПОЛКОВНИК СЕРЖАНТОВ И ЕГО ДЕРЕВЕНЬКА

18.04.2014

Куда только не заносит человека судьба. Вот и Ивана Сержантова, уроженца далёкого южно-казахстанского села Покатиловка, известного читателям нашей газеты по его публикациям, она определила на боровичскую землю, в живописную деревеньку Лыткино, которую он заприметил ещё курсантом Ленинградского военно-топографического училища, снимая местность на карту.

Уволившись из армии в звании полковника, Иван Яковлевич приобрёл здесь дом и вместе с женой, искусной хозяйкой, стали его обживать. Обзавелись крестьянским хозяйством, в котором ещё 20 лет назад были и корова, и козы, и свиньи, и, конечно же, пчёлы – на сегодня только они и остались.

Красота здешних мест на взгорье Валдайской возвышенности, особая атмосфера деревенского бытия пробудили у полковника Сержантова давнее стремление к литературному творчеству, нашедшему завершённое воплощение в коллективных сборниках боровичских авторов (составитель Андрей Полевиков). Описания сельской жизни чувственны и мелодичны, как и эти его стихотворные строки:

                                                   Живы люди – живут деревеньки,

Ещё милые, манят красой.

Где встают ещё бабы раненько

Помахать с мужичками косой.

Да коров подоить, да сготовить,

Окунуться в дела с головой.

Деревенька вступает в день новый,

Для неё он всегда трудовой.

Обращаясь к истории своей деревни, он, возможно, нашёл разгадку её названия:

– Однажды я разговорился с интересным человеком, услышавшим в слове Лыткино созвучье с родным ему языком народа коми, у которого общие корни с древними угро-финскими племенами, селившимися вдоль реки Мсты. В переводе название означает место с лежащими костями. Можно предположить, что следствием сего являлось некое сражение под деревней Лыткино, следы которого обнаружили угро-финны,обосновавшиеся от него неподалёку..


Возврат к списку