ОТ КРЫЛЕЧКА КОНЧАНСКОЙ ЦЕРКВИ...

21.02.2014

Не из Петербурга, не из Вены, а с крылечка кончанской церкви начался поход Суворова. В то морозное февральское утро 1799 года, отслужив напутственный молебен в церкви святого Александра Невского, он попрощался со своими крепостными, отставными солдатами, крестьянскими ребятишками, с которыми не раз играл в бабки. Полководец был горд, что нужен России. Радовался, что его помнят и ценят: сам Римский император попросил назначить его главнокомандующим союзной армией. И он, Суворов, вновь сможет удивить весь мир...

В ссылке, вдали от своих чудо-богатырей, любимой дочери Суворочки, здоровье Александра Васильевича сильно пошатнулось. В декабре 1798 года Суворов писал: «Левая моя сторона, более изувеченная, уже пять дней немеет, а больше месяца назад я был без движения во всём корпусе».

Ему было 68 лет, годы брали своё, но воля его не была сломлена. Суворов был глубоко верующим человеком. Живя в уединении в своем имении Кончанское, отлучённый от армии, он писал Павлу I в декабре 1798-го: «Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу...». Но ответа не последовало…

Наступил 1799 год. Французская армия Наполеона Бонапарта вела в Европе захватнические войны. В антифранцузскую коалицию, куда уже входили Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство, вступила и Россия, стала формироваться союзная русско-австрийская армия. И судьба оказалась благосклонной к великому полководцу, она явилась к нему в лице царского флигель-адъютанта Толбухина. Посланец из Петербурга доставил высочайший рескрипт – «командировочное предписание» на большую европейскую войну. В рескрипте говорилось о назначении Суворова командующим союзной русско-австрийской армией. К рескрипту император приложил частное письмо, которое для адресата значило больше официального предложения, прежде всего тем, что было искренним: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Моё дело на сие согласиться, а ваше спасти их. Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть».

Суворов прибыл в столицу 9 февраля и сразу же был принят государем. Историк А.Ф. Петрушевский писал: «Приём его петербургской публикой был самый восторженный. За ним теснились толпы, раздавались приветствия и пожелания; почтение, уважение выражались при всяком случае самым разнообразным образом... В армии весть о назначении Суворова главнокомандующим произвела электрическое действие, особенно в войсках, которые назначались на войну. Даже в высшем обществе Петербурга, где ютились недоброжелатели и завистники Суворова, всё как будто преобразилось в смысле общего настроения. Все повалили к нему с поклоном и с поздравлениями... Любезностям и комплиментам не было ни конца, ни меры.

В числе явившихся на поклон был и Николев (надзиратель за А.В. Суворовым во время Кончанской ссылки). Такая бестактность застала Суворова врасплох, и он не нашел в себе достаточно великодушия, чтобы оставить её без внимания; назвал Николева «первым своим благодетелем» и велел Прохору (камердинер А.В.Суворова Прохор Дубасов) посадить его «выше всех». Прохор взмостил стул на диван, заставил Николева сесть на это действительно «высокое» место, при громком смехе присутствующих, и Суворов почтил своего сконфуженного гостя изысканными поклонами».

В конце февраля генерал-фельдмаршал Суворов покинул Петербург и отправился вместе с русской армией в Вену… Так начинался Итало-Швейцарский поход, который вошёл в историю легендарным подвигом русских воинов и образцом полководческого искусства.

Победы русской армии удивили, восхитили и потрясли весь мир. Суворов был удостоен титула Князя Италийского, ему было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса. «Никогда ещё русское военное искусство не стояло так высоко, как в конце XVIII века», – писал историк А.А. Керсновский.

Одно из самых известных событий этого похода – сражение у Чёртова моста – нашло отражение в картине-диораме «Альпийский поход Суворова», которая экспонируется в музее-усадьбе А.В. Суворова в Кончанско-Суворовском.

Лидия ВАСИЛЬЕВА,

 научный сотрудник музея-усадьбы

А.В. Суворова.


Приглашает музей Суворова

В это время года треть посетителей музея – школьники и студенты. Для них музейные сотрудники предлагают тематические экскурсии, в том числе – театрализованные. В феврале в музее-усадьбе пройдут мероприятия, посвященные 215-й годовщине Итало-Швейцарского похода: 17 февраля – Урок мужества, 22 февраля – лыжный поход.

В музее стало традицией отмечать дату отъезда А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход спортивными состязаниями на силу, ловкость, смекалку, взаимовыручку, в которых ежегодно принимают участие кончанские школьники; по предварительной заявке музей примет группы школьников из Боровичей и района. Наряду с экскурсией по усадьбе ребята могут стать участниками спортивной игры на местности «Глазомер, быстрота, натиск». Заявки по телефону 98-533. 



Возврат к списку