КОНСТРУКТОР С ПОЛУВЕКОВЫМ СТАЖЕМ

03.10.2013

Вся трудовая жизнь Владимира Анатольевича Валова связана с машиностроением, он и сейчас, в свои 74 года, продолжает трудиться. Работает конструктором на опытном специализированном заводе (бывший 5-й цех комбината огнеупоров).

Владимир Валов учился в 10-й школе, в 1963-м году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, дипломную работу писал в польском Гданьске. По направлению попал в Карелию, на Беломорскую судоверфь. Отработав там семь лет, вернулся с женой и двумя дочерьми в Боровичи, устроился инженером-технологом на новый тогда завод «Полимермаш». Затем его позвали в горком партии, и он с 1975-го по 1983-й год заведовал промышленно-транспортным отделом. До 1991-го года работал на опытном машиностроительном заводе, где создавал передовой конструкторский отдел, потом был начальником производства УПП ВОС (Всероссийское общество слепых), на пенсию вышел в 2004 году с завода деревообрабатывающих станков.

Отдыхал недолго, вновь позвали на работу: конструкторов не хватает. На опытном специализированном заводе Владимир Анатольевич работает шесть лет. Если раньше конструктор сидел за кульманом (чертёжная доска), то теперь – за компьютером. На мониторах рождаются новые изделия. Завод делает оборудование для молоко- и маслозаводов: пастеризаторы, заквасочники, мойки, различные ёмкости. Всё делается из стали специального сорта, так называемой пищевой нержавейки.

Два года назад Боровичский опытный специализированный завод участвовал в промышленной выставке в Великом Новгороде, и, как говорит Владимир Валов, молочное оборудование заинтересовало губернатора Сергея Митина. Глава области понимает, что машиностроителям нужна помощь со стороны государства, но сегодня сельское хозяйство переживает не лучшие времена, а именно оно является основным заказчиком для боровичского завода.

В этом году Владимир Анатольевич с супругой Тамарой Дмитриевной отметили золотую свадьбу. Дочери живут в Алма-Ате и Петербурге. У всех Валовых один девиз: честно жить и работать, верить в успех, и тогда труд не пропадёт даром.

Михаил ВАСИЛЬЕВ.


Возврат к списку