«Красной искре» – 95

11.07.2013
В начале 1923-го года газета «Красная искра» выходила еженедельно на двух полосах без снимков, иллюстраций и объявлений. Печаталась она тиражом 1000 экземпляров в типографии «Кустаресоюз». Ответственным редактором был А.И. Кожевников. Редакция размещалась в Доме Союзов на площади Урицкого, 5 (ныне это здание краеведческого музея, ул. Дзержинского, 7).
Какая помощь нужна газете 
По всей республике прокатилась волна призывов о помощи газетам. Переведённые на хозяйственный расчёт газеты задыхаются в тисках НЭПа. Ежемесячное повышение расценок типографских работ и бумаги создаёт крайне неуравновешенное положение советско-партийной печати. Все призывы направлены к рабочим и крестьянам. Первым долгом потому, что подлинные хозяева советской республики – крестьяне и рабочие, каждая газета в республике защищает интересы крестьян и рабочих, каждая газета служит прямым проводником идей своей одной рабоче-крестьянской власти, указывает ближайший путь к экономическому возрождению страны, вскрывает отрицательные явления жизни. Каждая газета должна отражать жизнь и звать отсталые массы к лучшему будущему. Какая же помощь нужна газете от крестьян и рабочих? 1. Общение с газетой, то есть сотрудничество с ней. Многие спросят: о чём писать? Обо всём, – ответим мы. Крестьянин, пиши о своей жизни, о хозяйстве. Что делается в деревне, что в ней хорошего. Не замалчивай о худом – вскрывай беспощадно. Как работает школа, читальня, клуб, больница, в каком они состоянии и помогают ли им. Запрашивай обо всём непонятном и так далее. Рабочий, пиши об условиях работы на фабрике, заводе, железной дороге. Как идёт производство, какова администрация, фабком, завком, нет ли каких упущений, сообщи об отрадном, каково жилище. Нельзя же согласиться, что ничего не имеют сообщить боркомбинатцы, кошелевцы, василевцы, вельгийцы, кожевенники, угловцы, шахтёры, железнодорожники, горшечники деревообделочники, школьные работники. Всё вышесказанное относится к служащим всех учреждений и предприятий. 2. Крестьяне, рабочие, служащие должны быть подписчиками газет, не только своей уездной, но и центральных. С подпиской у нас в городе дело обстоит плохо, вернее – позорно. Невзирая на постановление Уисполкома об обязательной подписке на «Красную искру», – подписка идёт очень слабо. Не говорим о торговцах: на них лучше действуют штрафы, чем слова. До сего времени не подписались для своих объединений Райотделение, Производсоюз, Сельхозкооперация. Не скроем, совсем не пишут члены партии из уезда, молчат комсомольцы, а разве у них нет материалов о жизни и работе коллективов и ячеек?! Заросли мхом колхозы, совхозы, артели, агропункты, конезаводы… Знаем, наша газета маленькая, многого в ней не сообщишь*. Улучшить её можно общими силами. Размер её будет увеличен, привлекаем постоянных сотрудников. Нам необходимо вместе с вами, товарищи крестьяне, рабочие и служащие, увеличить в первую очередь тираж до трёх тысяч экземпляров. Каждая газета в уезде должна иметь «Искру». Каждые пять человек рабочих обязаны подписаться на газету. Ваш ответ? «КИ» №4 от 1 февраля 1923 года
В следующем номере газеты («КИ» от 8 февраля 1923 года) был опубликован первый результат данного призыва.
Боркомбинатцы ответили 
Всякий призыв о помощи в рабочих массах не остаётся без ответа. Газетам нужна помощь, и рабочие заводов Боркомбината на общем собрании постановили: отчислять одну четвёртую процента от жалования ежемесячно на подписку газет. Рабочие каких фабрик и заводов последуют за боркомбинатцами? «КИ» №5 от 8 февраля 1923 года.

Возврат к списку