НОНПАРЕЛЬ, ПЕТИТ, ЦИЦЕРО...

15.05.2015

Мой дедушка Николай Шевчик работал в городской типографии наборщиком с 1929-го по 1940-й год.

Наборщик в тридцатые годы прошлого столетия составлял тексты вручную. Буквы были металлические, отливались они на торцах брусочков, да ещё в зеркальном отражении. Надо уметь читать или определять на ощупь. Хранились буквы в кассе – так назывался деревянный ящик с неглубокими отсеками.

Дедушка брал буквы правой рукой, ставил их в лоточек, который обычно наборщик держал в левой руке – так набирались слова, предложения, короткие абзацы. Чтобы набрать строку красиво, требовался опыт: «Петрова Мария Ивановна» лучше поместить на одной строке, нежели переносить один слог в отчестве «Иванов-на». Поэтому опытный наборщик уже на глаз знал, сколько слов поместится в одной строке и заранее расширял промежуток между словами и буквами, если это требовалось.

Собранный абзац аккуратно перекладывался на железную плиту. Оттиск с типографского столбца и сам столбец назывался гранкой, эти гранки вычитывали и правили. Потом отдельные материалы верстали в общую полосу (страницу), обвязывали по периметру крепким шпагатом. Готовая полоса весила килограммов сорок, её возили на тележке к печатному станку, но часто наборщики, в том числе женщины, предпочитали носить груз на руках. Однажды наборщица споткнулась, упала, и весь набор рассыпался по полу. Собирали полосу заново всей типографией, и к утру успели восстановить.

Самыми популярными шрифтами были петит, нонпарель, цицеро, корпус. Старший наборщик именовался метранпажем (от французского «metteur en pages» – постановщик страниц).

Руки у наборщиков всегда были чёрные, работа – грязной и тяжёлой. Что влекло людей в эту профессию? Наверное, гордость за свой труд и желание рассказать о событиях всем людям. Обедать типографские рабочие бегали через дорогу, в городскую столовую на Коммунарной, где сейчас магазин «Юлия».

Не только «Красная искра» печаталась в Боровичах, но и газеты соседних районов. В Великую Отечественную войну работа кипела в три смены, даже ночью, типография печатала газеты, брошюры и листовки для фронта.

Михаил ШЕВЧИК.

Типографские рабочие в День печати 5 мая 1931 года (Николай Шевчик стоит в верхнем ряду второй справа) у дома № 32 по улице Коммунарной, где сейчас находится ОАО «Новобанк»


Возврат к списку