О ЧЁМ ГУДЯТ ПРОВОДА

12.02.2015

Вот он, молодой 27-летний инженер электросетей, ещё холостой. Живёт на территории мошенской производственной базы в комнате без удобств и без претензий на это. Днём без остатка отдаётся работе, а по вечерам зачитывается книгами из серии «Жизнь замечательных людей». Слушает пластинки Шаляпина и Глинки. Со светлой грустью вспоминает годы студенчества, которые пришлись на пору хрущёвской оттепели.

Учёба в одном из лучших сельхозинститутов страны дала блестящее инженерное образование смышлёному парню из глухой таёжной деревни Парчь, где не было электричества и радио, но были хорошие учителя из политических ссыльных, привившие любовь к точным наукам.

«…В институте преподавали профессора Ленинградской электротехнической школы. Один из них в своё время был главным инженером Ассуанской плотины в Египте. Нам даже демонстрировали её действующую модель с открытыми каналами сброса воды в аварийных случаях…»

С его приездом в наш город совпало строительство электролиний и подстанций Боровичской РЭС. Молодой энергетик, можно сказать, сформировал с нуля диспетчерскую службу в Боровичах. До этого все сигналы исходили из Новгорода, что создавало большие неудобства.

Трудовое рвение и бескорыстие молодого инженера Кирушева заметило начальство и от имени парторганизации предложило ему занять должность главного инженера Боровичской РЭС, но для этого требовалось получить согласование и утверждение в Новгороде.

«До сих пор с ужасом переживаю тот момент, когда все двадцать человек, входивших в состав партхозактива электросетей Ленэнерго, обвинили меня… в карьеризме и отказали в доверии. Мне указали на то, что работаю всего лишь два года, ещё не женат, беспартийный и попросту не дозрел до такой должности. Меня даже не стали слушать, с позором выпроводив за дверь. А главным инженером назначили секретаря парторганизации, с которым мы приехали вместе на этот актив. Видя во мне претендента на своё место, он всячески стал меня притеснять, вынудив уйти в рядовые диспетчеры. Отработав десять лет, я получил почётное звание лучшего по профессии во всей системе Ленэнерго».

К сорока годам каждый человек начинает чувствовать себя взрослым. Тем более, если у него семья, как у нашего героя. Именно в этот момент его назначают главным энергетиком района. Работы было много. «В Перёдках, Сушилове, Травкове, да и во всём районе тогда много строили домов, коровников, свинарников, животноводческих комплексов, особенно вдоль автотрасс. Возводили школы, здания совхозных контор и сельсоветов, сушилки, овощехранилища, ремонтные мастерские, очистные сооружения. В районе работали семь организаций по монтажу, наладке и эксплуатации электрооборудования и электросетей. Теперь многое из того разрушено…».

Карьера Владимира Кирушева шла в гору, его избрали депутатом райсовета и выдвинули в начальники Боровичской РЭС.

«В 1984-м меня назначили директором предприятия «Новгородэнерго». В это время в боровичских электросетях разразился большой кризис. В половине района от гниения упало большинство деревянных опор, и я предложил свой вариант, как реконструировать и восстановить электроснабжение за два года. В обкоме решили назначить меня начальником РЭС и посмотреть, как я буду выкручиваться…».

«Прежний директор РЭС доложил о готовности к зиме, но я не поверил и облетел на вертолёте весь район. То, что пришлось увидеть, повергло в шок: трассы электролиний заросли кустарником до самых опор. С помощью ДОСААФа, который выделил два бронетранспортёра, за пару месяцев их удалось расчистить, кроме крутых оврагов. Предстоящую зиму боровичане прожили без отключений».

В результате масштабной работы по расчистке трасс, строительству новых сетей и подстанций аварийные отключения в нашем районе полностью прекратились и коллективу боровичских энергетиков стали присваивать призовые места, вручать грамоты и премии. Самого директора направили учиться в Москву. В лекциях, которые он слушал, уже фигурировало понятие частной собственности, хотя о приватизации энергетики речи ещё не шло. Созданная в советское время единая энергосистема страны считалась её достижением.

«После учёбы меня перевели в Великий Новгород для внедрения моего нового проекта эксплуатации сетей, и тогда команда управляющего «Новгород-энерго» раскололась на две части: за внедрение и против – ввиду сокращения финансирования энергетики и обнищания населения. Проект оказался ненужным».

По возвращении в Боровичи Владимир Кирушев возглавил отдел капитального строительства горисполкома, а затем был избран заместителем председателя по ЖКХ, энергетике и другим вопросам хозяйственной деятельности.

Выйдя на пенсию, герой сего повествования не только лежит на печи и продолжает писать мемуары, но и активно трудится на приусадебном участке, а зимой гуляет по безлюдной деревне и слушает, как гудят провода. О чём они гудят, ведомо только ему.

Подготовила

Александра ПОПОВА.


Возврат к списку