ВЕТВРАЧ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

03.04.2015

Мы немного не застали ветврача Татьяну Щикову за работой, которая состояла в том, чтобы визуально произвести экспертизу освежёванной туши лося, доставленной в ветеринарно-санитарную лабораторию сушанского рынка удачливыми охотниками. Впрочем, людям, непривычным к специфике этой работы, лучше всё-таки подождать за дверью.

– Через нашу лабораторию, – вводит в курс дела заведующая, – проходят все туши диких животных, отстреленных на территории района. После тщательного анализа, который требует большой концентрации внимания, и собеседования, выдаю разрешение на употребление мяса, если, конечно, с ним всё в порядке. В подтверждение его безопасности на туше ставлю индивидуальное клеймо. И, напротив, в случае выявления признаков паразитарного или инфекционного заболевания, передающегося человеку, мясо либо отправляется в частичную переработку, либо подпадает под полный запрет.

В данном случае лось был здоровым, а вот неделей раньше привезли тушу с явными признаками финноза. Это личиночное заболевание в текущем сезоне среди парнокопытных особенно распространено. При употреблении такого мяса в пищу можно легко заразиться.

Словом, как гласит известное изречение: если врач лечит человека, то ветврач лечит всё человечество, не позволяя единичным случаям инфекционных заболеваний перерасти в повальную эпидемию.

Подразделение районной ветстанции, в котором трудятся Татьяна Щикова, в прошлом ветврач совхоза «Решающий», и шесть её коллег, осуществляет лабораторный контроль на уличных рынках, на мясокомбинате и в его колбасном цехе, предприятии «Корона», райпо. Кроме того, каждый из этих универсалов-специалистов следит за качеством продукции в закреплённых за ними магазинах, столовых, кулинарных цехах. Работают семь дней в неделю, сменяя друг друга по выходным.

В арсенале лаборатории микроскопы, приборы и реактивы для определения качества продуктов, которыми торгуют лоточники. Молоко от частных коров исследуется на скрытый мастит, полный анализ отобранных проб показывает, разбавлено оно водой или нет. Вот только с каждым годом молочниц на рынке всё меньше и меньше, как и самих коров на личных подворьях. Зато здесь же, в установленном на территории рынка павильоне, теперь торгует своей продукцией частное предприятие «Молочный дворик», у которого есть лаборатория для определения качества.

Яйца проверяют на наличие сальмонеллёза, рыбу – на личинки паразитов, обитающих в водоёмах, мёд – на присутствие посторонних примесей, картофель, овощи, фрукты, ягоды и грибы – на содержание нитратов, тяжёлых металлов, радиации и прочих вредных веществ.

Каждый день Татьяна Щикова начинает с обхода торговых лотков и палаток. Намётанный глаз профессионала замечает малейшие отклонения от стандартных требований к качеству продукции и к порядку торговли – из неё исключены домашние консервы, но бабушки-торговки нет-нет, да и выставят нелегальную баночку маринованных грибов.

Бывает, к ней обращаются жители микрорайона, усомнившиеся в качестве купленных ими продуктов. Как-то раз женщина принесла уже зажаренного карпа, который, на её вкус, слишком горчил. Кому-то не понравился запах говяжьей печёнки, другому – вид телятины. К счастью, лабораторный анализ ни разу не выявил чего-либо из ряда вон выходящего.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку