БЛАГО ТВОРИТЬ

21.11.2014

Руководитель ООО «Рута» Сергей Мингереш считает, что предприниматель должен работать не только для личной выгоды, но и на благо других.

Дипломированный строитель, он одним из первых в Боровичах наладил производство тротуарной плитки, которой вымощены пешеходные дорожки на Сушанской и в других местах города, а также территории, прилегающие к фабрике «Боровичи-Мебель» и торговому центру «Рута», к коттеджам и дачным загородным домам. За десять с лишним лет она не раскрошилась и даже не потрескалась.

Однако с появлением десятков конкурентов, нередко использующих новые, но не самые надёжные технологии, производство плитки пришлось свернуть до минимума и освоить другое – изготовление пластмассовой фурнитуры для мебельных предприятий. Здесь, впрочем, свои трудности, особенно сейчас, когда всё ощутимее кризис: нет заказов у мебельщиков – вынужденный простой и в фурнитурном цехе. Поэтому при любой конъюнктуре торговля стройматериалами для «Руты» – самое надёжное средство для поддержания бизнеса, часть прибыли от которого регулярно на протяжении многих лет тратится на благотворительные дела.

Делом обычным стало оказание помощи школам и практически всем городским детским садам материалами для ремонтов и оборудованием для игровых и спортивных площадок. А первым крупным и дорогостоящим проектом стало сооружение в посёлке Сосновка детской площадки с качелями, каруселями, зимней горкой, игровыми комплексами, один из которых представляет собой парусник. На неосвоенной ещё территории Сергей Фёдорович в будущем году хочет установить оборудование со спортивным уклоном. В День защиты детей площадка становится местом проведения праздника с участием артистов ДНТ, клоунов, конного клуба «Фаворит». Если вначале ребятня, не понимая, что от неё хотят, восприняла всё это без особых эмоций, то уже в следующий раз проявила самый живой интерес.

Однако главный проект был ещё впереди. Прежняя глава Травковского сельского поселения Татьяна Кирщина как-то поделилась с руководителем «Руты» своей задумкой построить часовню в старинном селе Сутоко-Рядок, попросив его помочь стройматериалами. Предприниматель не отказал. Начались работы, но шли они ни шатко ни валко, в конце концов, подрядчики совсем потерялись.

– И тогда, объединившись с местным жителем Николаем Тарасовым, тоже предпринимателем, взяли стройку в свои руки, – рассказывает Сергей Фёдорович. – Одновременно пришла идея оборудовать купальню на святом источнике, протекающем рядом. Сделали углубление, а над ним поставили готовый бревенчатый домик, который в качестве образца находился на базе нашего предприятия. Уже в течение пяти лет в Крещенье ездим туда с сотрудниками купаться – это стало нашей доброй традицией.

На начальном этапе возведения часовни вдруг возникло сомнение: не будет ли она слишком мала, ведь на лето в деревню приезжает много дачников из городов? Свой архитектурный замысел с поправками на размеры в сторону увеличения Сергей Мингереш переложил на бумагу. Батюшка, отец Иоанн Мороко, в целом одобрив его, предложил добавить ещё и алтарь. Так вместо часовенки получилась церквушка. Возвели её за несколько месяцев. В последний момент решено было поставить колокольню, колокола для неё предприниматель заказал на заводе в Воронеже. Под их звон в январе прошлого года состоялась первая большая праздничная служба, а нынешним летом – вторая не менее знаменательная, посвящённая 700-летию со дня рождения святителя Земли Русской Сергия Радонежского, в честь которого названа сутокская церковь, построенная Сергеем Мингерешем на радость людям.

Радость может доставить и обычный природный камень, привезённый из поля или карьера и уложенный с художественным изыском, как это сделано на территории производственной базы ООО «Рута». Созданные из него декоративные композиции со стройными кипарисовыми туями навевают родные для Сергея Мингереша горные карпатские сюжеты. А пластмассовые фигурки забавных персонажей, попадающиеся то тут, то там, не могут не вызвать улыбку у посетителей, приезжающих сюда за покупками.

Поднявшись по ступенькам на насыпной вал, где выставлены образцы металлопрофиля, вначале попадаешь в славянский уголок – такой знакомый и родной для всех нас: мельница, подсолнухи, а главное – телега, приобретённая у старожила деревни Горка и полностью отреставрированная. Ещё один артефакт – смешной старинный велосипед с двумя огромными колёсами. А черепаха с панцирем из деревянных плашек – это уже высокий жанр прикладного современного искусства, к которому можно отнести и кованые металлические изделия – тоже ручной работы. Словом, не база, а парк удивительных вещей и фантазий. Опять же ради того, чтобы всем было приятно.

Александра ПОПОВА.

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку