Очень важно понять человека

26.07.2018
О том, почему молодая, красивая женщина выбрала такой беспокойный образ жизни – интервью нашего корреспондента.
– Екатерина Александровна, почему вы решили стать следователем и как попали в Боровичи?
– Я жила и училась в Костроме. Ещё в школе увлеклась романтикой, навеянной сериалами о женщинах-следователях. В 10 классе решила, что это и станет моей профессией. Поступила в Саратовскую государственную юридическую академию. На третьем курсе определилась со специализацией. Получила диплом и поехала на предложенную вакансию в Боровичи, в город, о котором раньше даже не слышала. Хотя, не скрою, можно было выбрать и Санкт-Петербург.
– Почему же предпочли небольшой провинциальный город? Как переживаете разлуку с родными?
– В Боровичах неплохие возможности профессионального и карьерного роста. И в столицы пока не собираюсь. Привыкла к городу, есть ощущении, что не всё сделала, не всем ещё помогла.
Не скрою, вначале было тоскливо. В такой ситуации люди пытаются обвинить город, а мне Боровичи нравятся. Не назвала бы город уютным, но здесь нет ничего лишнего, и есть всё самое необходимое. Снимаю квартиру недалеко от работы. Нравится отсутствие пробок. Правда, сама пока за руль не сажусь, но преимущества оперативного передвижения оценила. Нравится, что здесь я могу в любое время суток без опаски ходить по улицам, даже по самым глухим местам. Хотя знаю о криминальной жизни города больше, чем простые жители.
Моя семья – родители и младший брат. Мама работает директором школы, отец – главным инженером на заводе. Отношения с родителями у меня доверительные и тёплые, в любой ситуации могу обратиться за советом и поддержкой. Благодаря современным технологиям – скайпу, WhatsApp, – общаемся столько, сколько захотим.
 – Что входит в сферу вашей профессиональной деятельности?
– Убийства, должностные преступления, насильственные действия, совершаемые в Боровичском, Мошенском, Хвойнинском и Пестовском районах расследуются Боровичским межрайонным следственным отделом. Существует отдельное направление – расследование преступлений прошлых лет. Поднимаем из архива дела, которые были возбуждены коллегами и остались нераскрытыми. Сравнить, как работали следователи прошлых лет, узнать исторические факты, получить дополнительный опыт не просто полезно, но и очень интересно. Нравится постоянное взаимодействие с разными людьми. К каждому нужно найти свой подход и попытаться понять человека, совершившего преступление.
– С какими преступлениями пришлось столкнуться за три года профессиональной деятельности?
– Расследовала дела разных категорий. Едва ли не впервые в многолетней истории правоохранительных органов возбудили несколько дел по ятрогенным преступлениям, связанным с врачебными ошибками. Более полугода занимаюсь расследованием мошеннических действий бывшего сотрудника полиции, который обманом присваивал недвижимость, принадлежащую гражданам.
– Подозреваемые не запугивают? Не угрожают?
– Прямых угроз не было ни разу. Родственники пытались убедить в невиновности человека.
– Не боитесь, что под влиянием тесного общения с подследственными произойдёт что-то вроде деформации личности – пропадёт сочувствие и желание помогать людям?
– У меня были хорошие учителя и наставники, которые научили относиться к работе как к работе, стараться не воспринимать все на себя, при этом помогать людям так, как бы помог себе. Главное – сохранить умение сопереживать. До настоящего времени я с этим справляюсь.
– Как вы считаете, что главное в работе и каковы ближайшие планы?
– Главное – интерес к выбранной профессии. В каждом деле есть «изюминка». Если работать интересно, то даже самая сложная ненормированная деятельность не в тягость. Отдыхать полноценно тоже очень важно. В отпуск получается уходить точно по графику. Руководство понимает, что снятие накопившегося морального и психологического напряжения – залог полноценной профессиональной отдачи подчинённых.
Ближайшие планы определило Новгородское руководство, оказав доверие и назначив меня исполняющей обязанности руководителя межрайонного следственного отдела. Волнуюсь, но понимаю, что это хорошая проверка лидерских и организаторских качеств, способности взять на себя ответственность за каждого из сотрудников.
Светлана ИВАНОВА.

Занимаясь расследованием уголовных дел, Екатерина Караваева не теряет женственности